За год Western Digital сократила квартальные поставки HDD на 20%


Предварительный отчёт компании Seagate о поставках жёстких дисков в первом квартале 2016 года показал, что объёмы поставок в годовом отношении не просто снизились, а рухнули. В первые три месяца текущего года Seagate отгрузила в каналы продаж 39 млн. HDD. Компания Western Digital последовала по тому же самому пути. Отчёт Western Digital о первых трёх месяцах года гласит, что за год квартальные поставки накопителей компании на магнитных пластинах сократились примерно на 20%: с 54,5 млн. штук в первом квартале 2015 года до 43,1 млн. штук за первый квартал 2016 года.

Как следует из картинки выше, снижение поставок жёстких дисков компании Western Digital произошло по всем категориям продуктов (уточним, в документации компании данный отчётные период обозначен как третий квартал финансового 2016 года). По оценкам компании, всего с января по март включительно на рынок выброшено 99,8 млн. жёстких дисков. За год квартальные объёмы потребления HDD снизились на 25 млн. штук. Сокращение рынка ПК и рост популярности твёрдотельных накопителей не просто больно бьёт по производителям, он их убивает. В этом свете намерение компании Western Digital купить компанию SanDisk начинает играть новыми красками. Поглощение SanDisk, кстати, ожидается до конца июня.

Что касается финансов, то квартальная выручка компании Western Digital упала на $700 млн.: с $3,55 млрд. год назад до $2,82 млрд. за отчётный период. Чистая квартальная прибыль компании сократилась с $384 млн. до $74 млн. и, что самое неприятное, в текущем втором календарном квартале компания Western Digital ожидает дальнейшее снижение выручки, которая обещает попасть в диапазон от $2,6 до $2,7 млрд.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают