Apple считает, что развитые рынки таят достаточный потенциал для роста продаж iPhone

Нынешний квартальный отчёт Apple интересен прежде всего тем, что впервые за долгие годы объёмы продаж iPhone сократились, а сопутствующая выручка упала. Бизнес Apple на 65% зависит от продаж смартфонов, если рассматривать показатели выручки, поэтому все эти явления не могли не повлиять на настроения руководства компании и её инвесторов. Последние, к слову, давно прислушивались к негативным прогнозам аналитиков, а потому после публикации квартальной отчётности Apple курс акций компании снизился лишь на доли процента – ценные бумаги все плохие новости отыграли заранее, но даже в этом случае речь идёт о снижении котировок на единицы процентов.

А вот выслушать доводы традиционно изворотливых на формулировки руководителей Apple было крайне интересно. Аналитики на квартальной отчётной конференции засыпали генерального и финансового директоров компании провокационными вопросами, но те уже традиционно заранее решили для себя, о чём говорить следует, а что нужно скрыть от ушей публики. Даже официальный пресс-релиз Apple упоминал макроэкономические сложности в качестве одной из основных причин падения выручки, а руководители компании во время своего выступления назвали и другие факторы, вполне ожидаемо призвав не "принимать их близко к сердцу".

Прежде всего, крепкий доллар ударил по тем регионам продаж, где Apple получала основную часть выручки. По сути, только Япония в годовом выражении контрастировала со всем миром, демонстрируя рост выручки Apple на 24%. В обеих Америках сокращение выручки составило 10%, на 26% просел Китай (преимущественно за счёт Гонконга, как пояснил Тим Кук), весь Азиатско-Тихоокеанский регион уменьшил выручку на 25%. Однако, в Индии объёмы продаж iPhone выросли на 56%, и с данным регионом компания связывает особые надежды. По географическому признаку будут наблюдаться некоторые перекосы, как считает Кук, но развитые рынки не нужно списывать со счетов. По крайней мере, имеющиеся владельцы iPhone рано или поздно захотят купить новые смартфоны марки, и это позволяет Apple не списывать данные рынки со счетов – армия владельцев iPhone велика сама по себе. И если бы не колебания валютных курсов, выручка Apple в первом квартале просела бы не на 13%, а на 9%.

В целом, продажи смартфонов поддерживаются тремя факторами: продажами "первый раз", модернизацией имеющегося парка и "перебежчиками" с других платформ. По-прежнему немало тех, кто покупает продукцию Apple впервые – их количество измеряется миллионами человек, достаточно вспомнить всю ту же Индию. На мировом рынке только 42% пользователей средств мобильной связи обладают смартфонами. Кого-то Apple всё ещё надеется заманить в свои сети. Не снижается и количество "перебежчиков". По словам Apple, в первом полугодии таковых наберётся больше, чем когда-либо. Наконец, среди владельцев iPhone высока доля тех, кто следующим своим смартфоном видит именно изделие Apple.

Почему же тогда сухая статистика говорит об отрицательной динамике продаж и выручки? Следует учитывать, как поясняют в Apple, что год назад наблюдался феноменальный рост объёмов продаж iPhone 6. Теперь, при сравнении с этой "высокой базой", существующие объёмы продаж кажутся провально низкими. Apple несколько раз в течение квартальной отчётной конференции возвращалась к темпам роста объёмов продаж iPhone разных поколений в первые месяцы после дебюта. Так вот, в случае с iPhone 6s эти темпы значительно ниже, чем наблюдалось после выхода iPhone 6. При этом, iPhone 6s расходится лучше, чем iPhone 5s два года назад. Другими словами, iPhone 6s не так популярен, как iPhone 6, но он популярнее iPhone 5s в своих временных координатах. О спросе на недавно представленный iPhone SE мы поговорим в отдельном материале.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.2 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают