Продажи смартфонов Apple рухнули на треть

Аналитики давно предрекали Apple сокращение объёмов продаж смартфонов, и квартальный отчёт компании эти опасения подтвердил. По крайней мере, успехами на рынке смартфонов руководство Apple в своём выступлении уже не хвастало, как это обычно бывает. Если же резюмировать динамику продаж iPhone, то в первом квартале они сократились на 32% по сравнению с предыдущим, и на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка от реализации iPhone при этом сократилась на 36% и 18%, соответственно. Общее количество проданных в первом квартале смартфонов Apple не превысило 51,193 млн. штук. В принципе, многим конкурентам такие тиражи и не снились, но на фоне прошлых успехов Apple – не густо.

Добавим, что в календаре Apple недавно завершился второй квартал 2016 финансового года, который соответствует первому кварталу календарного года, поэтому подписи в таблице не должны вас смущать. Поскольку смартфоны формируют 65% выручки Apple, то снижение объёмов продаж iPhone не могло не сказаться на общей выручке компании: она сократилась до $50,6 млрд. – на треть по сравнению с предыдущим кварталом, и на 13% по сравнению с первым кварталом прошлого года. Норма прибыли при этом сократилась с 40,8% до 39,4%. В минувшем квартале Apple 67% своей выручки получила от реализации продуктов за пределами США. По сути, Тим Кук (Tim Cook) именно сложные макроэкономические условия обвинил в сокращении выручки, а результаты квартала на этом фоне он признал "очень хорошими". По крайней мере, рост выручки от оказания услуг на 20% позволил главе компании найти положительные тренды для упоминания в пресс-релизе.

Рушится вместе со всем миром и рынок планшетов. Apple смогла продать в минувшем квартале не более 10,25 млн. iPad, и никакие ухищрения не вернули тренды к росту. Количество проданных планшетов сократилось на 36% в поквартальном сравнении, и на 19% в годовом, а выручка снизилась на 38% и 19%, соответственно.

Даже компьютеры Mac перестали сопротивляться падению рынка с прежним упорством. Их было продано чуть более 4 млн. штук, на 24% меньше, чем в предыдущем квартале, и на 12% меньше, чем годом ранее. Выручка сократилась на 24% и 9%, соответственно. В категории "прочие продукты", куда попадают и "умные" часы Apple Watch, последовательное снижение выручки достигло 50%, но в годовом сравнении отмечен рост на 30%. Количество проданных часов Apple традиционно не раскрывает.

Кстати, с наступившим кварталом Apple тоже не связывает избыточно позитивных ожиданий. Выручка в текущем квартале, по прогнозам компании, не превысит $41-43 млрд. Норму прибыли придётся ужать до 37,5-38%, операционные расходы превысят $6 млрд. Посредством выплаты дивидендов и выкупа акций компания Apple в минувшем квартале вернула акционерам $10 млрд. Совет директоров принял решение увеличить эти расходы ещё на $50 млрд. Итого, к концу марта 2018 года будет потрачено $250 млрд. на возврат средств акционерам. Из этой суммы $175 млрд. пойдут на выкуп акций. С августа 2012 года по март 2016 года Apple вернула акционерам $163 млрд. Действительно, располагая такими деньжищами, нужно их как-то применять, когда инвестиционные идеи на исходе.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 26

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают