Названы вещи, на которых Intel обещает не экономить при реструктуризации


Квартальный отчёт Intel дал понять, что компания полна решимости что-то менять в своей деятельности, сокращение численности персонала на 11% и перевод нынешнего финансового директора на другую должность – это лишь поверхностные компоненты предстоящей реструктуризации. Генеральный директор Брайан Кржанич (Brian Krzanich) на отчётной квартальной конференции не раз дал понять, что Intel превращается из компании, выпускающей ПК, в производителя широкого спектра продуктов – изделий для "интернета вещей" и полного ассортимента серверной инфраструктуры – от процессоров до контроллеров и твердотельных накопителей.

В ходе общения с аналитиками на отчётном мероприятии руководители Intel в общих чертах пояснили, как будет проходить реструктуризация. Во-первых, на "клиентском" направлении, которое всё ещё приносит компании не менее 55% выручки, определены те "точки роста", которых сокращения не коснутся. Это игровые компоненты, включая производительные центральные процессоры. В мобильном сегменте – это устройства типа "два в одном", включая тонкие и лёгкие ноутбуки. Наконец, к рынку телевизионных приставок развлекательного типа Intel не просто присматривается, а считает его одним из наиболее перспективных.

С субсидиями в сегменте смартфонов и планшетов, когда Intel разве что не доплачивала клиентам за поставку собственных процессоров, будет покончено в ближайшее время. Фактически, Intel в стремлении сэкономить до $800 млн. на этом направлении уже идёт с опережением графика. Чем это оборачивается, мы видим по сухой финансовой статистике: объёмы продаж процессоров для планшетов упали за год на 44%, резко выросла их средняя цена реализации. Прибыльность в мобильном сегменте улучшается, и это радует Intel больше всего. Фактически, рост операционной прибыли "клиентского" подразделения Intel на 19% за год был обусловлен не только эффектом от перехода на 14-нм технологию, но и ростом прибыльности на мобильном направлении, а также высокой популярностью процессоров семейства Core в настольном сегменте.

Спрос на игровые настольные системы растёт высокими темпами, как отмечают в Intel. "Сбавлять обороты" на этом направлении деятельности компания не собирается. На разработку производительных процессоров будет выделяться достаточно ресурсов. Ни переход на 10-нм техпроцесс, ни освоение массового выпуска прогрессивных типов твердотельной памяти – ни одно из этих направлений деятельности не пострадает от сокращения расходов на разработки.

При этом, глава Intel отдаёт отчёт в том, что от каких-то продуктов в будущем придётся отказаться. И в компании уже есть человек, который "незамыленным глазом" проведёт оценку ситуации и примет решения. Это бывший вице-президент Qualcomm, доктор Венката "Мурти" Рендучинтала (Venkata "Murthy" Renduchintala), принятый на работу в ноябре прошлого года. Именно он решит, по словам Кржанича, какие продукты в ассортименте изделий Intel являются "лишними". Правда, когда состоится эта "большая зачистка", глава компании не уточняет. Последнее слово всё равно останется за генеральным директором.

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают