Intel меняет финансового директора и продолжает реструктуризацию с сокращением персонала


Опасения экспертов оправдались - одновременно с публикацией квартального отчёта компания Intel объявила о новом этапе реструктуризации, сокращении персонала и поисках нового финансового директора. Впрочем, для теперь уже бывшего финансового руководителя Intel Стейси Смита (Stacy Smith) всё завершилось не так плохо: после 28 лет работы в корпорации он переходит на пост, подразумевающий управление производственными процессами и продажами. Пока не найден преемник, Смит продолжит выполнять функции финансового директора. Intel поясняет, что на роль его преемника будут рассматриваться не только внутренние кандидаты, но и внешние. В новой должности Стейси Смит будет влиять на судьбу более чем половины персонала компании.

Если же вернуться к финансовым показателям Intel в первом квартале, то эпитеты вроде "рекордный" и "лучший" в пресс-релизе не встречались, озабоченность результатами работы компании тщательно маскировалась выделением сильных сторон. Совокупная выручка в размере $13,7 млрд. – это на 7% больше, чем годом ранее. Если же рассматривать деятельность "клиентского" подразделения Intel, то оно по-прежнему формирует существенную часть выручки - $7,5 млрд. В последовательном сравнении она упала на 14%, в годовом – выросла на 2%. Intel всячески подчёркивает, что перспективные направления деятельности теперь формируют до 40% выручки компании и основную часть чистой прибыли – это продукты для центров обработки данных (+9% по выручке), "интернет вещей" (+22% по выручке) и твердотельная память (-6% по выручке из-за снижения цен). Впервые после поглощения Altera была раскрыта величина выручки на направлении "программируемых решений" – она составила $359 млн.

Именно на перспективные направления деятельности Intel собирается тратить больше средств, выделяемых на разработки и исследования. Если же говорить о сегменте ПК, то здесь приоритеты сохраняются за игровым "железом", мобильными компьютерами типа "два в одном" и телевизионными приставками. К середине 2017 года Intel придётся сократить 12 000 сотрудников – около 11% штатного расписания. Уже в текущем году эти меры позволят сэкономить $750 млн. Судя по всему, повышение прибыльности "клиентского" подразделения будет достигаться и за счёт сокращений расходов на персонал. Впрочем, в текущем квартале придётся списать $1,2 млрд. в виде расходов на это самое сокращение штата.

Выручку "клиентского" подразделения Intel удалось увеличить на 2% в не самых благоприятных условиях. Объёмы продаж продукции в натуральном выражении сократились на 15%, а средняя цена реализации выросла на 19%. То есть, Intel стала продавать меньше процессоров и чипсетов, но они стали дороже. В настольном сегменте продажи упали на 4%, цены выросли на 6%. В сегменте ноутбуков объёмы сократились на 2%, а цены остались на прежнем уровне. Объёмы реализации решений для планшетов провалились на 44%, но и средняя цена реализации заметно выросла. Очевидно, уже заметны последствия отказа от политики агрессивного субсидирования продаж компонентов для планшетов.

Норму прибыли пришлось сократить до 59,3%, хотя в последние годы она у Intel не опускалась ниже 60%. В текущем квартале компания надеется увеличить этот показатель до 61%. Затраты на освоение выпуска 10-нм продукции уже начинают влиять на финансовые результаты деятельности компании.

По итогам текущего года Intel ожидает сокращения рынка ПК на величину около 8-9%. Соответственно, выручка от профильной деятельности может возрасти только на 4-6%. По словам генерального директора Брайана Кржанича (Brian Krzanich), необходимые для подпитки перспективных направлений деятельности ресурсы будут изыскиваться даже в подразделениях, занятых разработкой центральных процессоров для ПК. Все эти новости вызывали снижение курса акций Intel на 2,2%.

Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают