Японцы предлагают крохотную подводную лодку для покорения глубин аквариума


С появлением социальных сетей и распространением доступной цифровой фототехники "теория кошачьего заговора" обрела популярность. Однако, это не означает, что другим домашним питомцам не суждено стать "фотомоделями". Даже необходимость обитания в водной среде теперь не станет помехой, как сообщает сайт RocketNews24. В Японии в продажу поступает крохотная подводная лодка Submariner Camera со встроенной цифровой камерой и светодиодной подсветкой, которая позволяет дистанционно управлять процессом фотосъёмки рыбок в аквариуме.

Устройство позволяет почувствовать себя продолжателем дела династии Кусто – с той лишь разницей, что вместо глубин мирового океана нужно будет исследовать собственный аквариум. Цифровая камера, впрочем, характеристиками не блещет – фотографии сохраняются с разрешением 1280 х 960 точек, а видеоролики продолжительностью не более пяти минут имеют разрешение 640 х 480 точек и частоту обновления кадра не более 30 раз в секунду. Зато камера не боится погружения в воду с температурой до 50 градусов Цельсия. Не иначе, можно снимать начальный этап приготовления ухи из живых обитателей аквариума!

Этот "фотобатискаф" имеет пульт дистанционного управления с инфракрасным интерфейсом, поэтому оба устройства нужно всегда держать в пределах прямой видимости. Привлечь внимание рыб позволяет штатив с ёмкостью для корма. Встроенной памяти скромным объёмом 256 МБ для нужд большинства хватит, а передать содержимое на компьютер можно при помощи интерфейса USB. Стоимость Submariner Camera в Японии достигает $90, поэтому для покупки устройства нужно очень сильно любить обитателей аквариума.

Сайт Engadget, тем временем, рассказывает о другой разновидности подводного робота – они имитирует движения змеи. Извиваясь всем телом, он может передвигаться внутри сложных инженерных конструкций под водой – так далеко, как позволит "хвост" из кабелей, тянущийся за основным корпусом. На "хвост" можно установить тяговые винты, и тогда для более быстрого перемещения роботу потребуется делать меньше движений корпусом. Если серийное изделие избавится от "поводка", то его можно использовать для мониторинга состояния объектов подводной инфраструктуры. Наличие простейших исполнительных механизмов позволит делать и какие-то ремонтные работы. Появятся ли роботы-анаконды в подразделениях для борьбы с подводными диверсантами, пока предугадать сложно.

Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают