В Великобритании зарегистрирован случай столкновения беспилотника с авиалайнером


Пока "робомобили" существуют только в статусе прототипов, и на дорогах общего пользования передвигаются в пределах законодательно ограниченного ареала под присмотром водителей-испытателей. Но даже это не помешало прототипу Google спровоцировать лёгкое дорожно-транспортное происшествие в Калифорнии в середине февраля – кроссовер в автоматическом режиме предпринял манёвр, который повлёк повреждение левого борта и соприкосновение с автобусом.

Беспилотные летательные аппараты – флот намного более многочисленный, а потому потенциально более опасный. Во многих странах запускать "беспилотники" в окрестностях аэропортов запрещено на законодательном уровне, но не все их владельцы знают об этом. Как сообщает ресурс CNet со ссылкой на британские СМИ, недавно в аэропорту Хитроу при заходе на посадку пассажирский лайнер Airbus 320 столкнулся с предметом, предположительно являющимся беспилотным летательным аппаратом. Кстати, в Великобритании запуск "беспилотника" в окрестностях аэропорта карается тюремным заключением, поэтому сложно сказать, о чём думал владелец пострадавшего от столкновения с самолётом летательного аппарата.

Airbus 320 от столкновения не пострадал, он в тот же день отправился в рейс. На борту находились 132 пассажира и 5 членов экипажа. В Великобритании за период с апреля по октябрь прошлого года было зафиксировано 23 случая опасного сближения "беспилотников" и самолётов. В США в период с января по август прошлого года было зафиксировано 650 подобных случаев. Тем не менее, до столкновений дело пока не доходило. Кстати, некоторые эксперты в области гражданской авиации утверждают, что столкновения с птицами происходят гораздо чаще, и лишь некоторые из них приводят к серьёзным последствиям. "Беспилотник" в этом смысле мало чем отличается от птицы, но влиять на его поведение человек способен, чего не скажешь о пернатых.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают