С компанией TSMC уже работают 20 клиентов над проектами с нормами 7 нм

На этой неделе компания TSMC отчиталась о результатах работы в первом квартале 2016 года. В середине квартала заводы TSMC немного потрепало во время землетрясения на Тайване, что заставило на время снизить объёмы производства. Но это дело поправимое. Хуже то, что экономическая обстановка в мире не улучшается, что заставило компанию ухудшить собственный прогноз состояния отдельных рынков и отрасли в целом. Оживление собственного бизнеса компания ожидает во второй половине текущего года и не в последнюю очередь надеется на заказы компании Apple для смартфонов нового поколения.

Прогноз компании изменён для смартфонов, которые в 2016 году увеличат продажи не на 8%, а на 7%; прогноз падения рынка ПК увеличен с –3% до –6%, а прогноз снижения продаж планшетов изменён с –7% на –9%. Игровая индустрия и беспроводные устройства, тем не менее, потихоньку будут наращивать объёмы. В целом компания ожидает роста полупроводниковой отрасли на 1%, а рост контрактного производства на 5%. Свой рост в 2016 году компания TSMC видит в пределах 5-10 %. По итогам прошлого года, добавим, доля TSMC на рынке контрактных полупроводников составила 54,3%. В первом квартале 2016 года TSMC выручила $6,14 млрд. — это на 12,8% меньше, чем за аналогичный квартал прошлого года. Чистая выручка компании за квартал равнялась $2 млрд. и тоже за год сократилась (на 18%).

Отдельно в компании радуются первым цифровым проектам клиентов для выпуска 10-нм полупроводников. В течение года будут подготовлено больше таких проектов, но "ощутимый спрос" на 10-нм чипы компания ожидает только во втором квартале 2017 года. Разработка 7-нм техпроцесса "идёт на всех парах". Поскольку 7-нм производство будет на 95% использовать оборудование, предназначенное для выпуска 10-нм продукции, переход на 7-нм техпроцесс должен произойти сравнительно быстро. Чипы с нормами 7 нм будут на 60% плотнее и на 30-40% меньше по потреблению, чем 10-нм микросхемы.

Переход на 7 нм будет интересен разработчикам мобильной электроники, GPU, игровых консолей, FPGA, сетевых процессоров и другого. Всего компания насчитала свыше 20 клиентов, которые заинтересованы в 7-нм техпроцессе, которые в 2017 году планируют создать около 15 цифровых проектов с ориентацией на эти технологические нормы производства.

Также компания продолжает совершенствовать 16-нм техпроцесс и отмечает увеличение выхода годных кристаллов в рамках этого техпроцесса. В TSMC ожидают, что в текущем году выручка от продаж пластин с 16-нм чипами достигнет уровня в 20% в годовом объёме выручки компании.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 10

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают