В Шеньжене на IDF 2016 компания Intel показала работу SSD на памяти 3D XPoint


Существуют опасения, что обещанные в этом году твёрдотельные накопители Intel Optane на революционной памяти 3D XPoint так и не выйдут. Выпуском памяти 3D XPoint должна заниматься компания Micron. Во всяком случае, до того, как компания Intel переоборудует свой собственный завод в Китае под производство памяти 3D NAND и 3D XPoint, что произойдёт не раньше конца текущего года. Компания Micron ничего внятного по срокам начала массового производства памяти 3D XPoint не говорила даже на встрече с аналитиками, которая прошла на этой неделе. Издали показали пластину с какими-то чипами и всё. Компания Intel, впрочем, тоже не определяет чётких сроков появления новинок на рынке, но пытается вселить во всех уверенность, что в этом году данное событие всё же произойдёт.

Для подкрепления своих слов, на весенней сессии IDF 2016, которая проходит в Китае, представители Intel впервые публично показали работу накопителей SSD Optane на памяти 3D XPoint. Впервые, потому что до этого на осенней сессии IDF 2015 и позднее компания показывала исключительно статичные картинки о работе 3D XPoint. Напомним, прежние графики утверждали, что прототипы SSD Optane по скорости операций ввода/вывода примерно в 7 и 5 раз опережают SSD с шиной PCI Express на памяти NAND-флэш для глубины очереди команд в одну и, соответственно, восемь команд. Живая демонстрация на IDF 2016 подтвердила уверенное преимущество SSD Optane над SSD SATA на памяти NAND-флэш.

На стенде были собраны две системы: одна на SSD SATA с памятью NAND, а вторая — на SSD Optane на памяти 3D XPoint. Каждая из систем через порт Thunderbolt 3 соединялась со своим внешним накопителем для осуществления бэкапа: первая с таким же SSD SATA с памятью NAND, вторая — с SSD Optane на памяти 3D XPoint. В процессе передачи тяжёлого видеофайла связка из SSD NAND вышла на скорость передачи на уровне 280 Мбайт/с, а связка из SSD Optane — на скорость передачи почти 2 Гбайт/с. Подобная скорость выглядит впечатляюще, но не выбивается из ряда актуальных моделей SSD с шиной PCI Express x4 и выше. В Intel уверяют, что серийные образцы SSD Optane будут работать быстрее.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 35

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают