NVIDIA не хотела бы жить только на поступления от лицензионных отчислений

Свои правовые взаимоотношения с контрагентами компания NVIDIA на квартальной отчётной конференции комментировала достаточно скупо, напомнив лишь о регулярном поступлении $66 млн. от компании Intel в рамках заключённого по итогам судебных разбирательств лицензионного соглашения, а также о расходах в размере $15 млн. на обслуживание тянущихся разбирательств с Samsung и Qualcomm. С промежуточными решениями суда по текущему делу глава NVIDIA не во всём согласен, но рассчитывает на благоприятный для компании исход в обозримом будущем. Сколько для этого потребуется потратить денег на адвокатов, он прогнозировать не берётся.

Поскольку нынешнее отчётное мероприятие NVIDIA строилось вокруг концентрации компании на четырёх основных вертикальных рынках, то ответ практически на любой вопрос аналитиков рано или поздно приводил основателя "зелёной империи" к рассуждению о важности каждого из этих сегментов. Говоря о защите корпоративной интеллектуальной собственности, Дженсен Хуан (Jen-Hsun Huang) пояснил, что очень ценит разработки компании, но не считает, что нужно строить бизнес-модель на получении дохода от их лицензирования. Забавно, но ровно год назад основатель NVIDIA убеждал потенциальных клиентов, что заимствование разработок в графической сфере является для них отличным шансом выделиться на фоне конкурентов. Правда, с тех пор мы так и не услышали о каких-то громких партнёрских решениях, сочетающих тот же мобильный процессор с интегрированной графикой NVIDIA. Да и сама компания к концу истекшего недавно квартала подошла с остатками процессоров Tegra предыдущих поколений, и о рыночном успехе данного вида продукции это явно не говорит.

Вместо дохода от лицензирования теперь глава NVIDIA считает более успешной бизнес-модель непосредственного участия в создании продуктов, ориентированных на вертикальные рынки с хорошим потенциалом роста. Напомним, что к их числу Дженсен Хуан относит игровые решения, центры обработки данных, профессиональные средства визуализации и решения для автомобильного рынка. Он даже отметил, что вряд ли среди инвесторов NVIDIA сейчас находятся те люди, которые вкладывают деньги в активы компании, оглядываясь исключительно на потенциал лицензионных отчислений. Дженсен Хуан также назвал NVIDIA "мировым лидером, который должен изобретать будущее". С этой точки зрения ценность инноваций для бизнеса компании нельзя преуменьшать. Но весь потенциал компания предпочитает реализовывать через продукты собственными силами. Опять же, это не мешает ей получать по $66 млн. от Intel каждый квартал, хотя об этом аспекте основатель компании предпочёл умолчать.

Резюме этой части выступления Дженсена Хуана звучит так: компания более не желает считаться простым производителем компонентов и получать доход от лицензирования собственных разработок, выход на вертикальные рынки и выпуск специализированных платформ - вот её выбор в качестве пути дальнейшего развития.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают