Gartner о рынке ПК: второй квартал прошлого года подпортил статистику этого

10 июля 2015, пятница 11:31

Операционная система Windows 10 выйдет в конце этого месяца, но аналитики сходятся во мнении, что её влияние на объёмы продаж новых ПК будет незначительным. Во-первых, экономика многих регионов планеты сейчас находится не в лучшем состоянии. Во-вторых, обещанная Microsoft возможность бесплатного перехода на Windows 10, которой воспользуются обладатели лицензий на операционные системы предыдущих версий, позволит им отказаться от покупки новых компьютеров при наличии адекватных аппаратных ресурсов.

Специалисты Gartner считают, что по итогам текущего года рынок ПК сократится на 4,4%, а второй квартал пострадал из-за эффекта "высокой базы", который сформировался год назад – тогда на фоне прекращения поддержки Windows XP парк ПК более или менее активно обновлялся, а сейчас таких стимулов для роста объёмов продаж не наблюдается. В минувшем квартале во всём мире было продано 68,4 млн. ПК, ноутбуков и портативных устройств – это на 9,5% меньше, чем годом ранее. Снижение такого масштаба является сильнейшим с третьего квартала 2013 года. Медленный рост рынка ПК, по мнению специалистов Gartner, возобновится лишь в 2016 году.

Lenovo остаётся крупнейшим производителем ПК в мире, но и этой марке не удалось избежать снижения объёмов продаж во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На рынке США лидирующие позиции сохраняет HP, за ней следует Dell, а Lenovo довольствуется третьим местом, хотя китайскому производителю посчастливилось стать единственным игроком местного рынка, который продемонстрировал рост объёмов реализации ПК по сравнению со вторым кварталом прошлого года.

В регионе EMEA, куда входят страны Европы, Ближнего Востока и Африки, во втором квартале было реализовано 18,6 млн. компьютеров – это на 15,7% меньше, чем годом ранее. Местные рынки сильно пострадали от укрепления американского доллара. В Европе продавцы располагали достаточно крупными запасами готовой продукции, им пришлось распродавать их со скидками. На третий квартал в ожидании выхода Windows 10 никто больших запасов ПК не делает. Эксперты Gartner считают, что наблюдаемая на рынке негативная динамика – явление временное, которое исчерпает себя к следующему году.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают