Broadcom собирается прекратить разработку и производство сотовых модемов

4 июня 2014, среда 13:57

Компания Broadcom раздумывает пойти по пути компаний Texas Instruments, STMicroelectronics и Ericsson и выйти из бизнеса по разработке и производству сотовых модемов. Причины банальны. Конкуренция в данном сегменте стараниями китайцев, включая компанию MediaTek, достигла такого уровня, что вложения оборачиваются убытками, а не прибылью. Конкуренции с компанией Qualcomm компания Broadcom не боялась и не боится, но тягаться с азиатскими разработчиками возможности больше нет.

В компании Broadcom ещё не решили, закрывать бизнес или продавать. Впрочем, покупателей на это направление сегодня не сыскать днём с огнём. Разве что в нагрузку к интеллектуальной собственности. Но куда потом пристраивать активы и персонал? Это только Google умудрилась спихнуть активы Motorola Mobility компании Lenovo.

Решение о продаже бизнеса пришло после понимания, что квартальная выручка в первом квартале 2014 года снизилась на 15%. Ликвидация подразделения способна сохранить компании Broadcom порядка $700 млн. Для сравнения, в прошлом году на разработки и производство компания потратила $1,88 млрд. Как видим, экономия обещает оказаться более чем существенной. В то же время сохранённые средства помогут усилить основной бизнес компании — направление по созданию коммуникационных решений Wi-Fi, Bluetooth и других радиоинтерфейсов, популярных в смартфонах и планшетах, включая платформы для беспроводной зарядки гаджетов.

Оценитe материал

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают