Renesas готовит контроллеры USB с поддержкой USB Power Delivery

За появление первой волны портов USB 3.0 на материнских платах мы должны благодарить японскую компанию Renesas Electronics. Впрочем, дискретные контроллеры USB 3.0 компании Renesas, а в последующем — решения ряда тайваньских компаний, до сих пор устанавливаются на материнские платы. Похоже эта традиция будет продолжена в следующем году, когда Renesas планирует выпустить первые дискретные контроллеры USB 3.0 с поддержкой спецификаций USB Power Delivery. Эти расширения спецификаций USB 3.0 и USB 2.0, напомним, позволят передавать по USB-кабелям питание мощностью до 100 Вт (20 В, 5 А).

Спецификации USB Power Delivery опубликованы в июле 2012 года. Однако кроме скромной демонстрации на CES 2013 о практической реализации расширений USB Power Delivery ничего не было слышно до вчерашнего дня. Как оказалось, первая широкая демонстрация возможностей запитать мощную периферию по USB-кабелю состоялась несколько дней назад в Японии на тематической выставке "Embedded Technology 2013". На стенде компании Renesas Electronics к ноутбуку по USB был подключён один внешний жёсткий диск со своим адаптером питания и один жёсткий диск, который получал питание по USB (без собственного блока питания). Связка работала в нормальном режиме: видеофайлы с внешнего диска передавались на ноутбук, где и воспроизводились. Напряжение питания при этом было равно 12 В вместо типичных для USB 3.0 и ниже 5 В.

Отметим, компания продемонстрировала лишь стендовую модель контроллера с использованием FPGA-матриц. Коммерческая однокорпусная версия контроллера USB с поддержкой USB Power Delivery появится в период с апреля по октябрь 2014 года. В готовых продуктах, таким образом, поддержка питания по USB будет реализована лишь осенью или зимой следующего года. Также надо сказать, что на первых порах из пяти профилей USB Power Delivery компания Renesas планирует поддержать только два: 18 Вт (5 В, 3 А) и 36 Вт (12 В, 3 А). В первом случаем можно будет говорить о зарядке планшетов через USB, во втором — о подзарядке тонких ноутбуков и систем два в одном (трансформируемых ноутбуков). Другие профили — 10 Вт, 60 Вт и 100 Вт — будут поддержаны контроллерами на последующих этапах разработки.

Для работы системы USB Power Delivery понадобятся новые кабели и новые разъёмы. Но общий конструктив USB будет сохранён, так что воспользоваться старыми кабелями для простой передачи данных никто не помешает. Питание же по ним передать будет нельзя, так как в старых разъёмах не будет соответствующих сигнальных линий для согласования параметров питания (величин тока и напряжения).

Чтобы "два раза не вставать", отметим ещё одну новость, связанную со стандартом USB. Вчера ответственная за стандарт организация опубликовала пресс-релиз, в котором сообщила о подготовке нового USB-разъёма — Type-C. Изображений нового разъёма пока нет. Спецификации с его описанием будут приняты в середине следующего года. Новый разъём в каком-то роде является калькой с разъёма Apple Lightning. Он компактный, чтобы соответствовать тенденциям по "похудению" корпусов смартфонов и планшетов, а также быть готовым к появлению новых формфакторов (часов, очков, etc), и двухсторонний — подключай хоть так, хоть эдак. Пользователи больше не будут задумчиво ковырять в носу, перед тем как воткнуть разъём USB кабеля в порт. Оба варианта будут рабочими. Дополнительно отмечается, что новый разъём создан с запасом как по масштабированию питания для передачи на периферийное устройство (USB Power Delivery), так и с учётом будущего роста скоростей передачи по интерфейсу (начиная от версии USB 3.1 и выше).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 18

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают