Exynos 5 Octa 5420: улучшенная версия восьмиядерного процессора Samsung

Сегодня компания Samsung выполнила данное на прошлой неделе обещание и выпустила новую версию условно восьмиядерного процессора Exynos 5 Octa под обозначением 5420. Организация вычислительных ядер, соответствующая концепции big.LITTLE, в новом решении не изменилась: SoC сочетает четыре ядра Cortex-A15 с частотой до 1.8 ГГц и четыре ядра Cortex-A7 с частотой до 1.3 ГГц.

Однако, старая графическая подсистема PowerVR SGX544MP3 уступила место ядру Mali-T628 MP6, которое характеризуется вдвое большим быстродействием, если верить официальному пресс-релизу. Интересно, что GPU способен выполнять вычисления общего назначения (GPGPU), а также поддерживает ряд полезных технологий вроде OpenGL ES 3.0 и OpenCL 1.1. Также новый процессор поддерживает двухканальный доступ к оперативной памяти типа LPDDR-933.

В настоящее время тестовые образцы Exynos 5 Octa 5420 поставляются заказчикам, массовое производство стартует в августе. Добавим, что новая однокристальная система является первым кандидатом на роль "сердца" смартфона Galaxy Note III, выход которого назначен на начало сентября.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 42

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают