Haswell и Windows 8.1 не смогут оживить рынок ПК

Ведущие аналитические агентства сошлись во мнении, что рынок ПК проседает под воздействием различных факторов: из-за ухудшения макроэкономической ситуации в целом, отсутствия насущной потребности в обновлении компьютерного парка или смещения спроса в сторону планшетов и смартфонов. Конечно, у теории "планшетного бума" есть свои противники, которые никак не связывают снижение объёмов продаж традиционных компьютеров и ноутбуков с растущими продажами планшетов. Так или иначе, настольных ПК и ноутбуков с каждым кварталом продаётся всё меньше, а планшетами покупатели "ещё не наелись".

Как сообщает сайт Apple Insider со ссылкой на комментарии аналитиков J.P. Morgan, в этом году экспансия процессоров Haswell и выход операционной системы Windows 8.1 не смогут стать катализаторами роста спроса на персональные компьютеры. Жизненный цикл ПК, по мнению экспертов, удлиняется, а бюджеты на обновление компьютерного парка не только остаются ограниченными, но и перекраиваются в пользу покупки планшетов и смартфонов. Кстати, та же статистика IDC, например, говорит о готовности предприятий переходить на Windows 7, а вовсе не на Windows 8 - многие пользователи до сих пор довольствовались Windows XP. Соответственно, у Windows 8.1 не так уж много шансов подогреть спрос на новые компьютеры в этом году.

Заметим, что точку зрения J.P. Morgan разделяют не все аналитики. RBC Capital Markets, например, как раз указывает на Haswell и Windows 8.1 в качестве основных факторов, способных поднять спрос на компьютеры ближе к концу этого года.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 50

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают