Intel инициировала дискуссию об основных технологических тенденциях в сфере образования Украины

На днях по инициативе компании Intel состоялась дискуссия "Технологии в образовании: ключевые инициативы и тренды”. В ходе встречи были представлены последние тенденции и технологические новинки в сфере образования Украины. Цель встречи — показать существующие технологические возможности в сфере образования и ускорить поиск путей к их внедрению и совершенствованию.

Кроме представителей Intel, в обсуждении приняли участие Наталия Гущина, начальник отдела инновационных и информационных технологий отделения стратегии развития науки Института инновационных технологий и содержания образования МОН Украины, эксперты в области разработки устройств и технологий для сферы образования в Украине – Олег Науменко, CVO компании Senkatel, и Валентин Рогоза, руководитель научно-методического отдела издательства «Розумники». Также участниками обсуждения были учителя, которые используют на практике образовательные программы Intel.

На сегодняшний день в мире происходят глобальные изменения в подходах к получению знаний — трансформируются как образовательные системы, так и процессы получения и обработки информации школьниками и студентами. Значимость информационных технологий в жизни человека растет, и формирование навыков XXI века среди молодого поколения становится первоочередной задачей.

Украина сегодня переживает социальные и экономические изменения, ориентируется на экономическую и социальную интеграцию в европейскую структуру. Возникает потребность в молодых кадрах, которые могли бы участвовать в создании нового типа экономики, экономики знаний и способствовать поддержанию конкурентоспособности в период быстрых технологических изменений и глобализации рынков.

Информационно-коммуникационные технологии являются основой для трансформации обучения. Эффективно сфера электронного обучения создается посредством использования современных мобильных ПК, соответствующего образовательного программного обеспечения, Е-контента, умения и понимания преподавателей эффективно применять новые технологии в образовании в учебно-воспитательном процессе.

Татьяна Нанаева, директор образовательных программ Intel в Украине, региональный менеджер по корпоративным вопросам Intel в странах СНГ о глобальных трендах и инициативах Intel: «Во всех странах присутствия Intel ставит перед собой задачу развивать информационное общество и способствовать экономике знаний. Поэтому все образовательные проекты компании направлены на развитие талантов, которые и будут создавать новые технологии и инновации. Так как образование должно культивировать инновационное мышление, необходимо предоставить, кроме теоретической базы, еще и практические навыки, что возможно только с помощью создания новых стандартов, программ, а главное — среды для получения качественно нового, персонализированного образования».

В Intel никогда не отделяют корпоративную социальную ответственность от бизнеса, это направление является приоритетной частью глобальной стратегии компании во всем мире. Компания Intel на протяжении 15 лет инициирует и поддерживает образовательные проекты, связанные с внедрением технологий в процесс обучения во всем мире. В Украине, начиная с 2003 года, успешно запущены некоторые из них:

1. Программа Intel «Обучение для будущего» («Intel Teach»)
2. Программа Intel «Путь к успеху» («Intel Learn»)
3. Программа Intel ISEF (International Science and Engineering Fair)
4. Проект «1 ученик - 1 компьютер»

Наталия Гущина, начальник отдела инновационных и информационных технологий отделения стратегии развития образования Института инновационных технологий и содержания образования МОН Украины об изменениях в образовании в Украине: «Образование XXI века должно научить человека добиваться успеха в жизни, и для этого необходимо изменить само содержание образования, его формы и методы. Мы признательны компании Intel за инновационные образовательные программы, которые, благодаря информационно-компьютерным технологиям, смогут изменить саму суть образования».

Олег Науменко, CVO компании Senkatel о важности ИКТ в образовании: «В современном мире информационных технологий компьютер и интернет стали не только основным инструментом в работе, но и основным средством обучения, отдыха и коммуникаций между людьми. Именно информационные технологии уже сегодня создают модель "Школы будущего". Наша задача построить эту модель в Украине и открыть безграничные возможности будущим поколениям».

Валентин Рогоза, руководитель научно-методического отдела Издательства «Розумники» о новых подходах к обучению: «Мы занимаемся созданием мультимедийного образовательного контента на базе авторских научных материалов. Обязательным условием наших мультимедийных уроков является индивидуальный подход и возможность кооперации учеников между собой и с учителем в процессе обучения. Эти черты, а также полная наглядность и «мультисенсорность» делают электронный мультимедийный контент незаменимым помощником любого учителя и ученика».

Наталия Саражинская, БСШ №12, г. Белая Церковь о потребностях современных учеников: «В отличие от предыдущих поколений, ученик сегодня нуждается в «путеводителе» по миру знаний, ведь он может сам находить всю необходимую информацию и отлично владеет базовым знанием информационных технологий. С помощью специального ноутбука, разработанного специально для учеников Classmate PC от компании Intel учеба становится интерактивной (виртуальные классы, лаборатории и обучающие игры) и мультимедийной, с взаимодействием по сети между всеми учениками и учителем. Обучение с его помощью действительно инновационно: персонализированное, с разноуровневым контентом и при активном участии учеников в образовательном процессе».

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают