Противники выкупа Dell держат примерно пятую часть акций компании


Казалось бы, тучи над головой Майкла Делла и его союзников, предлагающих выкупить Dell целиком по $13,65 за акцию на общую сумму $24,4 млрд., развеялись на этой неделе, когда вслед за ISS положительную оценку предлагаемому сценарию выкупа дали две других консалтинговых фирмы. Профильный комитет Dell, однако, считает, что время праздновать победу ещё не пришло, и призывает основателя компании провести ряд встреч с крупными акционерами, чтобы агитировать их в пользу сделки. Напомним, что голосование по выкупу Dell состоится на собрании акционеров 18 июля.

Однако, как сообщает агентство Bloomberg, оппозиционно настроенные акционеры тоже не собираются сдаваться. Во-первых, основная их часть в лице Карла Айкана и Southeastern Assets Management вчера заявила, что всё равно будет голосовать против варианта выкупа, предлагаемого Деллом и Silver Lake. На долю двух главных оппозиционеров приходится около 12,8% акций Dell в совокупности. Вчера к Айкану также присоединился фонд Yacktman Asset Management, который владеет менее чем процентом акций Dell. По независимым оценкам, всего против предложения Делла готовы голосовать держатели более чем 20% акций компании. Это уже сила.

Правда, чтобы претворить в жизнь план Айкана, его союзникам придётся сначала убедить акционеров голосовать против выкупа по сценарию Делла, набрать большинство голосов, а затем инициировать процедуру переизбрания совета директоров Dell и генерального директора. Только серьёзно обновив состав руководящего органа Dell, сторонники Айкана смогут вынести на повестку дня вопрос об альтернативном выкупе 72% акций компании по цене $14 за штуку. Это долгий путь, сопряжённый с риском падения курса акций Dell, и последний фактор не очень способствует "росту протестных настроений" среди акционеров. Многие предпочли бы продать акции по $13,65 основателю компании и его союзникам, а не ввязываться в сценарий, предлагаемый Айканом. Кстати, осведомлённые источники сообщают, что Майкл Делл поднять цену выкупа отказывается. По сути, пока главные противники твёрдо стоят на своих позициях, степени накала страстей это не снижает.

Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 10

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают