Переход на 20-нм техпроцесс позволит выпускать 3-ГГц ARM-процессоры


Наши коллеги с сайта Fudzilla напоминают, что через год или чуть раньше появятся процессоры на архитектуре ARM, тактовая частота которых может превысить 3 ГГц. Сейчас и до первых продуктов с использованием 20-нм техпроцесса тактовая частота таких совершенных разработок, как Qualcomm Snapdragon 800 или NVIDIA Tegra 4i (Grey) упёрлась в цифру, равную 2.3 ГГц. Это не прихоть разработчиков. Это тот барьер, который устанавливает 28-нм техпроцесс. В рамках 20-нм техпроцесса производительность транзисторов обещает увеличиться до 30%. Нехитрые подсчёты показывают, что ARM-процессоры 20-нм поколения позволят увеличить частоту до 3 ГГц или даже чуть выше. Гонка частот продолжится, хочет этого кто-то или нет.

В то же время новый техпроцесс позволит в 1,9 раз увеличить плотность расположения транзисторов и на 25% обещает сократить потребление. Возросший бюджет, уверен источник, будет отдан интегрированной графике. Не зря ведь компания NVIDIA решила интегрировать графику Kepler лишь в ARM-процессоры Logan? Впрочем, это домыслы. С тем же успехом можно ожидать, что это приведёт к банальному росту числа ядер на кристалле. Идеология ARM big.LITTLE, опять же, потребует свою часть у возросшего транзисторного бюджета.

Довольно интересно выглядит обещание сэкономить потребление на 25%. Батарейки смартфонов, точнее — их постоянная перезарядка, это больное место буквально всех моделей. Если процессор, как самая потребляющая часть мобильных платформ, уменьшит свои аппетиты на четверть — это будет здорово. Но тогда придётся забыть о 3 ГГц. Переживёте?

О сроках перехода на 20-нм техпроцесс больше всего рассказывают компании GlobalFoundries и TSMC. Компания Samsung молча выполняет всю взваленную на неё компанией Apple работу. У неё с переходом на 20-нм техпроцесс примерно то же самое, что у конкурентов, но "трещать" об этом на каждой конференции суровые корейцы с юга не любят. Другое дело, что контрактные полупроводники — это специализация GlobalFoundries и TSMC, чего никак нельзя сбрасывать со счетов в гонке на длинную дистанцию.

Так вот, и GlobalFoundries и TSMC планируют начать опытное производство 20-нм решений в конце текущего года с планами запустить массовку в первой половине следующего года. Всё это позволяет надеяться на появление нового поколения мощных ARM-процессоров к весне или к лету 2014 года. Единственное что упускают из виду наши коллеги, так это то, что в рамках 20-нм техпроцесса компания TSMC впервые за последние годы применит проекцию с попеременным использованием двух фотошаблонов. Надо ли говорить, что это усложнит производство и приведёт к увеличению уровня брака? Так что мы планы TSMC в части темпов освоения 20-нм норм советовали бы рассматривать с осторожным пессимизмом. Успеют в срок — молодцы, не успеют — мы и не надеялись.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 73

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают