Юные ученые собрались в столице высокотехнологичного образования


Приветствуя участников круглого стола, Дина Горбатова, ответственный секретарь Комиссии по развитию кадрового потенциала системы образования города Москвы, отметила, - «Развивать высокотехнологичное образование в России нужно в тесной интеграции усилий власти и бизнес-сообщества». Илья Шутов, исполнительный директор Фонда поддержки российского учительства, согласившись с высказыванием, подчеркнул, - «Поддержка одаренной молодежи важна на всех этапах обучения, начиная со школы, и является важным условием успешного перехода от инновационных идей к их практической реализации, что способствует развитию экономики и научного потенциала страны».

Анна Лобанова, директор департамента внешних связей корпорации Intel в России и СНГ, поддержала идею необходимости совместных усилий бизнеса и власти при поддержке талантливых ребят и представила успешный пример такой кооперации – проект по созданию научных лабораторий для школьников: «STEM-центры». Прграмма реализуется в Приволжском федеральном округе, Москве и Московской области при поддержке Департамента образования г. Москвы, Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы, Министерства образования. Цель проекта – повысить интерес к изучению точных, инженерных и естественных наук среди школьников, предоставив старшеклассникам новые возможности для развития исследовательского потенциала на базе специально созданных научных лабораторий при ведущих вузах.

«Являясь высокотехнологичной компанией, мы во многом зависим от наличия развитой экосистемы и квалифицированных специалистов, обладающих навыками XXI века. Потому корпорация реализует целый спект образовательных инициатив, охватывающих различные аудитории: от младшего школьного возраста до пожилых людей», - отметила Анна.
Российские школьники достойно выступают в международном финале, возвращаясь с престижными наградами и премиями, что еще раз показывает конкурентоспособность российского школьного образования на международном уровне.

«Intel ISEF – грандиозный научный праздник, благодаря которому для меня открылись новые горизонты, и я окончательно приняла решение дальше заниматься наукой», - поделилась Екатерина Куценок, занявшая второе место в секции «Химия».

В ходе дискуссии победители Intel ISEF 2013 выступили с предложением учитывать победы в подобных международных состязаниях при поступлении в российские вузы. Ребята отметили важную роль научных руководителей на всех этапах подготовки научной работы. Лев Пигалицын, Народный учитель РФ, поддержал эту идею, отметив, что подготовка к участию в таких конкурсах требует серьезных усилий не только самих ребят, но и от взрослых: родителей, учителей и научных руководителей.

Круглый стол, состоявшийся на базе инновационного колледжа связи №54, стал частью официальной программы «Москва – столица образования», собравшей в столице преставителей региональных органов управления образованием и государственных образовательных учреждений из шести субъектов РФ. В завершение мероприятия Департамент образования города Москвы и корпорация Intel наградили российских школьников и их научных руководителей за успехи в области науки памятными дипломами.

Оценитe материал
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают