Nokia выкупит свою долю в совместном предприятии с Siemens

Не самые убедительные достижения компании Nokia на поприще выпуска мобильных телефонов и смартфонов не мешают финскому производителю вкладывать средства в своё развитие. По крайней мере, как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомлённые источники, промышленный гигант Siemens договорился с Nokia о продаже принадлежащих ему акций совместного предприятия Nokia Siemens Networks, которое занималось выпуском телекоммуникационного оборудования.

Ожидается, что за оставшуюся половину совместного предприятия Nokia заплатит 1,7 млрд. евро. Для Siemens это будет шансом избавиться от непрофильного актива, поскольку компанию не привлекают инвестиции в выпуск оборудования для беспроводных сетей. Для Nokia данная сделка открывает возможность получить полный контроль над подразделением, выпускающим оборудование для сотовых сетей. Финансироваться сделка частично будет за счёт заёмных средств, и это на какое-то время станет обременением для финского производителя, желающего сократить операционные издержки на 1 млрд. евро до конца этого года. Правда, заёмные средства на выкуп акций Nokia предоставит сама Siemens сроком на один год, но речь идёт о сумме не более 500 млн. евро. В третьем квартале для подразделения будет избрано новое имя, из которого исчезнет упоминание о Siemens.

Поиски стратегического инвестора для Nokia Siemens Networks велись с 2011 года, но так и не увенчались успехом. Проведя сокращение персонала на 23%, совместное предприятие смогло несколько улучшить финансовые показатели. В конце первого квартала численность персонала Nokia Siemens Networks составляла 56 700 человек. Кстати, для Siemens это не единственная предстоящая сделка по отделению непрофильных активов. Ожидается, что выпускающая источники света компания Osram скоро покинет концерн, обретя самостоятельность. Кроме того, было объявлено о закрытии предприятия по выпуску солнечных батарей, подразделений по выпуску водопроводного оборудования и систем автоматизации обработки багажа в аэропортах. Энергетические установки, медицинское оборудование и железнодорожный транспорт – вот те направления деятельности, которые Siemens считает приоритетными.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 20

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают