На одну технологию выпуска ПЗУ стало больше


Как сообщают наши коллеги с сайта EE Times, появился ещё один разработчик технологии энергонезависимого хранения данных на основе однократно программируемых ячеек (ПЗУ). По мере снижения масштаба техпроцесса обычные масочные ПЗУ (MROM) начинают терять ряд своих технических характеристик. В то же время необходимость в ПЗУ остаётся, ведь это самый дешёвый способ сохранить микрокод для контроллеров, цифровых сигнальных процессоров и другой логики. Вопросами перевода производства ПЗУ на более мелкие нормы производства, к примеру, плотно занимается японская компания Toshiba.

Новый стартап — бесфабричная компания Rangduru — обещает новый класс ПЗУ с такими характеристиками, которые окажутся много лучше свойств традиционных микросхем MROM. По словам директора и организатора компании Rangduru, Эупиля Квона (Euipil Kwon), его технология нацелена на нормы производства 28 нм и ниже с ёмкостями терабитного класса. При этом каждая ячейка памяти новой ПЗУ может быть в десять раз меньше обычной двухтранзисторной ячейки. Более подробно о природе своей разработки руководитель Rangduru говорить отказался. Однако из его слов понятно, что для выпуска памяти каких-то экзотических материалов не понадобится, что исключает из списка, как минимум, память с изменением фазового состояния вещества.

Молодая компания утверждает, что у неё есть финансовая поддержка со стороны потенциальных клиентов и от некоторых бизнес структур. Надо сказать, что основатель компании большую часть времени проработал в компании Mosys, известную своими разработками в области энергонезависимой памяти. Разработчик обещает лицензировать свою технологию как для производства отдельных микросхем ПЗУ, так и в виде встраиваемых в логику блоков. В последнем случае для создания слоя ПЗУ понадобится всего один фотошаблон. Намёк о высокой устойчивости ПЗУ Rangduru к воздействию излучением намекает о возможной аэрокосмической сфере применения новой разработки. Если подключатся военные, жизнь в Rangduru заиграет новыми красками.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 50

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают