В MIT нашли способ смотреть сквозь стены


Одной из визитных карточек Супермена является "рентгеновское" зрение, которое позволяет герою комиксов смотреть через любые предметы, за редким исключением. Но вряд ли среди читателей и жителей нашей планеты найдутся могучие дети Криптона, поэтому создание приспособлений, позволяющих смотреть сквозь стены, до сих пор остаётся сложной технической задачей даже для умелых изобретателей.

Подобраться к решению проблемы удалось исследователям из Массачусетского технологического института (MIT), которые для отслеживания движущихся объектов за стеной решили использовать не рентгеновские лучи, а радиоволны, пишет сайт Computerworld. Получившая название Wi-Vi система может быть встроена в обычный смартфон или другое портативное устройство и применяться в поисково-спасательных операциях, например.

Но Wi-Vi может пригодиться не только специалистам службы спасения, уверена Дина Катаби (Dina Katabi), руководитель проекта. Она считает, что рядовые потребители могут использовать технологию, например, для того, чтобы "заглянуть" за угол в тёмное время суток и убедиться, что там нет опасности вроде притаившегося грабителя. В это же время, Wi-Vi вряд ли сможет поступить на вооружение вуайеристов: получаемая картинка имеет невысокое разрешение и не даёт возможности рассматривать детали. Впрочем, профессор Катаби обещает, что в будущем технология позволит различать лица.

Принцип работы технологии Wi-Vi можно сравнить с устройством активного гидролокатора, который распознаёт отражённый или рассеянный подводным объектом сигнал, излучённый в его сторону гидролокатором. Однако вместо звуковых импульсов датчик Wi-Vi способен регистрировать отражённые от объектов радиоволны. Что характерно, Wi-Vi излучает два радиосигнала, один из которых является обратным другому. Отражаясь от стационарных объектов (вроде стены), они "отменяют" друг друга, в то время как при отражении от движущихся предметов подобной компенсации не происходит. Некомпенсированные отражённые радиоволны регистрируются приёмником и на основе полученных данных составляется изображение.

Основными преимуществами Wi-Vi перед радарами, эхолотами и другими способами смотреть "сквозь стены" является цена, энергетическая эффективность и физические размеры. Устройство Wi-Vi может быть реализовано в виде интегральной схемы, пригодной для установки в мобильные устройства. Стоимость решения незначительно превышает цену модуля Wi-Fi, говорит Катаби.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 47

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают