Процессор Haswell впервые разогнан до частоты свыше 7 ГГц российскими оверклокерами

Вопреки обещаниям Intel, разгон процессоров Haswell оказался задачей сложновыполнимой. Во-первых, повторилась история с термоинтерфейсом спорного качества под теплораспределительной крышкой, во-вторых, кристалл самого процессора стал сложнее, а количество выделяемого им тепла на единицу площади стало больше. Энтузиасты, использующие экстремальные средства охлаждения, с трудом добирались до ключевой отметки в 7 ГГц, но первыми этот рубеж преодолели российские оверклокеры.

Рекордная для процессоров Haswell частота была зафиксирована при участии мастеров разгона в лице slamms, GUN`G`STAR и DeDaL. Примечательно, что энтузиасты "испытывали на прочность" розничные образцы модели Core i7-4770K и, потратив на эксперименты более шести часов, сумели заставить процессор заработать на частоте 7005 МГц.

Такая частота стала возможной благодаря сочетанию множителя 64.0х и частоты BCLK, равной 109.45 МГц; работоспособным в процессоре было сохранено только одно вычислительное ядро. Никакой предварительной подготовки процессора при этом не проводилось, снятие теплораспределительной крышки и замена термоинтерфейса пока только планируется энтузиастами.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 87

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают