Gartner: в этом году продажи ПК упадут на 10,6%

Отраслевые аналитики начали переходить от рассказов о мрачном будущем традиционных ПК к поискам оптимистичных факторов. Например, специалисты Gartner заявили, что в совокупности рынок устройств вырастет в этом году на 5,9% - если объединить продажи планшетов, смартфонов, ноутбуков и настольных компьютеров. Правда, если разделить эти направления, то будет ясно, что ноутбуки и ПК тянут рынок вниз – их продажи упадут на 10,6%. А вот планшетов в этом году будет продано на 67,9% больше, чем годом ранее.

Мобильные телефоны, в число которых входят и смартфоны, в этом году вырастут в тираже всего на 4,3%. Во-первых, зрелые рынки уже насыщаются смартфонами. Во-вторых, основной рост объёмов продаж наблюдается на развивающихся рынках, а там востребованы недорогие устройства. И даже жители более благополучных стран дольше пользуются имеющимися смартфонами, ожидая выхода не только более продвинутых, но и более доступных моделей. Жизненный цикл дорогих смартфонов и планшетов удлиняется, как сообщает агентство Gartner.

Отдельной строкой отчёт Gartner упоминает так называемые "сверхмобильные" устройства, которые включают тонкие ноутбуки, "хромбуки", планшеты и гибридные устройства под управлением Windows 8. Интерес к ним будут проявлять как владельцы более дорогих планшетов, так и владельцы ноутбуков, у которых планшетов ранее не было. К концу года появятся устройства под управлением Windows 8.1, основанные на процессорах Intel поколения Bay Trail, они тоже заметно подстегнут спрос. Производителей такие устройства привлекают более высокой нормой прибыли – по крайней мере, если говорить о продуктах на базе процессоров Haswell.

Недорогие планшеты тоже будут набирать популярность. В первом квартале этого года 60% продаж планшетов Apple приходилось именно на iPad mini. Именно недорогие планшеты и "сверхмобильные" устройства будут наиболее востребованными новинками текущего года, считают эксперты Gartner. Если же говорить об операционных системах, то продукты Apple признаны наиболее однородными (они занимают лишь третье место), а наиболее популярными остаются Android и Windows (первое и второе места, соответственно). Если делить по сегментам, то Android занимает 90% на рынке смартфонов, а Windows – 85% в сегменте компьютеров и ноутбуков.

По прогнозу Gartner, в корпоративном сегменте будет приживаться концепция "принеси своё устройство на работу". Если в этом году доля личных устройств, работающих в корпоративных информационных системах, достигнет 65%, то к 2017 году она может вырасти до 72%.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.1 из 5
голосов: 29

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают