TSMC удалось заключить контракт с Apple на выпуск 10-нм процессоров


Как бы ни старалась Apple снизить свою зависимость от компании Samsung в плане поставок комплектующих для собственных мобильных устройств, отношения "партнёров поневоле" иногда возвращаются на круги своя, поскольку найти замену корейскому промышленному гиганту не так просто. Тем более, что выпуском процессоров для мобильной электроники Apple занимается именно Samsung, а все слухи о сотрудничестве с Intel и TSMC в этой сфере пока не находили подтверждения.

Впрочем, это не мешает сайту DigiTimes со ссылкой на традиционные промышленные источники сообщить, что TSMC и её партнёр Global UniChip заключили трёхлетнее соглашение с Apple, в рамках которого стороны наладят выпуск процессоров по технологическим нормам 20 нм, 16 нм и 10 нм. Предполагается, что уже в июле этого года TSMC начнёт выпускать опытные партии 20-нм процессоров Apple A8, а в декабре будет развёрнуто массовое производство. Процессор A8 должен стать сердцем нового iPhone, который выйдет в начале 2014 года. Речь, надо полагать, идёт об iPhone 6, поскольку выходящий в текущем году iPhone 5S ограничится старым процессором.

Выпускать процессоры A9 и A9X по 16-нм технологии компания TSMC начнёт в третьем квартале 2014 года. Они найдут применение в iPhone и iPad будущих поколений. Под производство процессоров по заказу Apple будет выделена часть мощностей Fab 14 на острове Тайвань. Первоначально здесь будет выпускаться от шести до десяти тысяч кремниевых пластин в месяц, наращивание объёмов выпуска процессоров Apple начнётся в 2014 году. Не уточняется, какую долю заказов Apple получит TSMC – понятно, что отказаться от услуг Samsung американский производитель электроники сможет не сразу, если вообще сумеет. Заметим, что представители TSMC комментировать собственные отношения с клиентами отказались, а потому информация о сотрудничестве с Apple пока не может быть подтверждена официально.

Оценитe материал
рейтинг: 2.9 из 5
голосов: 49

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают