Со следующего года автомобильные бардачки можно будет оснащать функцией беспроводной зарядки


На днях альянс Alliance for Wireless Power (A4WP) сообщил, что в его ряды в виде руководящего звена влилась компания Intel. Между тем, альянс A4WP самый малочисленный среди групп, разрабатывающих стандарты для беспроводной зарядки аккумуляторов гаджетов. Консорциум Wireless Power Consortium (WPC), например, сообщает о свыше 8,5 млн. выпущенных устройств с поддержкой стандарта Qi, тогда как альянсу A4WP особенно похвастаться пока нечем. Но перспективы для роста у A4WP, если верить основателю группы, компании Qualcomm, огромные.

Стандарт A4WP опирается на заряд с помощью метода электромагнитного резонанса. В зоне действия передатчика (порядка 45 мм) может располагаться несколько совместимых устройств, а суммарная мощность передачи может достигать 22 Вт. Кроме того, электромагнитная индукция и рабочие частоты на уровне 6,78 МГц не ведут к нагреву случайно попавших в зону действия передатчика металлических поверхностей. Стандарт WPC (Qi), напротив, используя метод прямой электромагнитной индукции, работает на частотах в несколько сотен килогерц и потенциально способен разогревать металлические предметы. Правда, для этого их надо поместить на зарядные планшеты в строго заданную зону (в версии TI — с границами 20 х 70 мм). В общем, Qualcomm говорит о массе достоинств своего метода заряда аккумуляторов, к которым можно добавить также использование Bluetooth для синхронизации устройства с зарядкой и снижение помех от интерференции в случае работы с другими стандартами связи в ближнем поле. Не зря же Intel сделала ставку на альянс A4WP?

Стандарт A4WP выбрала также британская компания Gill Electronics. Компании Qualcomm и Gill Electronics заключили лицензионное соглашение на неназванную сумму. Продукция Gill с использованием спецификаций A4WP начнёт появляться в конце текущего года. Это будут как устройства для встраивания в автомобили (подлокотники, бардачки), так и в мебель (в фурнитуру и столешницы). Достаточно будет бросить совместимый смартфон в бардачок, где он подзарядится во время пути. Впрочем, надо будет соблюдать 45-мм зону действия передатчика, так что какое-то отделение всё равно придётся делать, но это не кроватка, из которой устройство во время резких манёвров может выпасть. Для мебели есть другое ограничение. Столешница должна быть не толще 3 см. В любом случае, пока стандарт Qualcomm выглядит привлекательнее конкурирующих предложений.

Оценитe материал
рейтинг: 3.3 из 5
голосов: 23

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают