Совет директоров Apple придумал, как заставить директора компании работать лучше


Ничто другое не вызывает такой аппетит у ослика, как болтающаяся у мордочки морковка, которую он видит, но достать не может. Нечто подобное предпринял совет директоров компании Apple в отношении премирования нынешнего директора компании, Тима Кука (Tim Cook). Впрочем, предложенный механизм стимулирования будет применён также к другим крупным исполнительным лицам Apple, так что речь не только о Куке, но и о пересмотре принципов премирования в компании.

В январе 2012 года по устоявшейся годами традиции совет директоров объявил о планах выдать Куку один миллион обычных акций: половину в 2016 году, вторую половину — в 2021 году. Поскольку Кук занял должность директора Apple в августе 2011 года, речь идёт о сроке в 10 лет. К прискорбию акционеров компании, растущие по инерции акции Apple достигли своего пика в $705 и покатились вниз. Катились вниз они не сами, а в компании ценных бумаг практически всех игроков ИТ-сектора. Тем не менее, кое-кто из акционеров остался недоволен 42-% снижением стоимости акций Apple.

В пятницу совет директоров компании предложил ввести коэффициент эффективности, по которому будут судить о качестве работы руководства. Коэффициент будет рассчитываться на основе регулярно публикуемых данных международного рейтингового агентства Standard & Poor (S&P). Согласно новой системе премирования, Тим Кук получит 100 тысяч акций в 2016 году и ещё 100 тысяч в 2021 году (если доработает до этого времени). Остальные 800 тысяч акций будут разделены на 10 частей по числу лет и выдаваться эти части будут с учётом "коэффициента эффективности" работы компании. Говорят, Стивен Джобс был безжалостен к сотрудникам. Тим Кук сделан явно не из того теста, так что лишний стимул для работы ему не помешает, но вот поможет ли?

Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 52

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают