Учёные Гарварда на 3D-принтере распечатали нано-аккумулятор


Согласно многим фантастическим теориям, мы не первая на Земле цивилизация. Многие из тех, кто пытаются работать в этом направлении, ищут какие-то доказательства своей правоты в циклопических сооружениях египтян, индейцев майя или в перуанских геоглифах. Не там ищите, господа! Если до нас на этой планете существовала какая-то суперцивилизация, искать следы её активности надо под электронным микроскопом. "Там, внизу, полно места", — 60 лет назад сказал во время одного из своих выступлений физик-теоретик Ричард Фейнман. Нанотехнологии, а речь о них, обещают раскрыть перед человечеством, да и перед любой цивилизацией, невиданные ранее перспективы. Невидимые и всепроникающие помощники способны решить большинство проблем со здоровьем человека и совершить революцию в промышленности.

Маленький, но очередной шаг в этом направлении совершила группа американских и южнокорейских исследователей из Гарварда. Учёные обосновали и на практике подтвердили возможность создания микроскопических литиево-ионных аккумуляторов, распечатанных с помощью 3D-принтера. Такие аккумуляторы можно создавать непосредственно в составе блоков для управления миниатюрными роботами. Они могут быть произвольной формы и любых размеров. В настоящий момент рассматривается вопрос "печати" батарей для насекомоподобных роботов, включая летающих — мух, стрекоз и т.д. Дроны хороши своей огневой мощью или для транспортировки грузов, но скрытное наблюдение с их помощью оставляет желать лучшего.

Опытная литиево-металлооксидная батарея выполнена в виде гребенчатой конструкции электрода. Её вес менее 100 микрограмм, стороны — менее одного миллиметра. По словам разработчиков, микробатарея имеет то же соотношение плотности энергии на грамм, что и современные литиево-ионные аккумуляторы. Другие электрические характеристики микроаккумуляторов также соответствуют параметрам их "взрослых" собратьев. Попросту говоря, миниатюризация не привела к ухудшению параметров литиево-ионных аккумуляторов, что гарантирует для миниатюрных батарей то же число циклов перезаряда и, в общем случае, ту же продолжительность жизни.

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 53

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают