Сегодня ускорители Xeon Phi, а завтра — каждому по суперкомпьютеру

Два дня назад компания Intel представила три новые модели ускорителей расчётов Xeon Phi (7100 и 3100 в двух вариациях — с индивидуальным и стоечным охлаждением). Старшие ускорители попадут в основном в мощные суперкомпьютеры: в такие, как новый китайский суперкомпьютер "Млечный путь - 2" (Тяньхэ-2/). Подобные комплексы с десятками тысяч ускорителей и процессоров будут решать глобальные стратегические военные, экономические и климатические задачи. Ускорители младшей серии способны проявить себя даже в составе рабочих станций. Зато продукты средней категории призваны решать совершенно новые проблемы, уверены в Intel. Поэтому ускорителям серии 5100 мы уделим сейчас чуточку нашего внимания.

Начать следует с того, что новая модель Intel Xeon Phi 5100 — 5120D — выполнена в максимально возможном небольшом для подобного решения формфакторе. Плата 5120D имеет размеры всего 117,35 х 149,86 мм, которая носит название "Dense Form Factor". Она не устанавливается в обычный слот PCI Express и предназначена для создания как можно более плотной компоновки. По сути — это готовое решение для создания встраиваемых суперкомпьютеров. Вы только вдумайтесь в это словосочетание — "встраиваемые суперкомпьютеры". Это ещё не духовка на кухне, но где-то не очень далеко.

Ожидается, что данное решение обретёт популярность в свете расширения интереса к супервычислениям со стороны компаний и организаций, не имеющих достаточно средств для создания мощного суперкомпьютера. Вернее, супервычисления становятся доступны более широкому кругу пользователей. Это могут быть строительные компании, модельные агентства, некрупные институты и так далее. На основе плат "Dense Form Factor" могут появляться очень компактные системы. Наконец, стимулом к их появлению становится такой тренд, как "Большие Данные".

От обработки обычных массивов данных работа с БД (не путать с базами данных) отличается тем, что нет понятия о том, с чем придётся работать. Матрица исходной информации и её качество неизвестны, и из этого "не понять что" надо получить структурированную и готовую для полноценного анализа информацию. Это и есть обработка Больших Данных. Эффективно "перелопатить" сырые разнородные данные, которые на практике часто могут быть потоковым видео или аудио (Большой Брат, как оказалось, всегда рядом) могут только ускорители вычислений. И они не обязательно должны быть специальными.

Следующее поколение ускорителей вычислений Intel — 14-нм Knights Landing — станут одними из самых технологичных в мире. Кроме уже таких заявленных расширений, как интеграция в состав процессора модуля ОЗУ и возможности работать в качестве полноценного процессора, будущие модели Xeon Phi могут получить интегрированную межпроцессорную и межкомпьютерную шину (fabric). Аналогичные планы есть также у компании AMD. Процессоры Opteron Berlin и Seattle получат встроенную межпроцессорную шину Freedom Fabric (Berlin, возможно, в виде набора системной логики). Впрочем, пока AMD говорит о скорости соединения на уровне 10 Гбит/с, тогда как Intel мечтает о 100 Гбит/с. Другое дело, что интегрированный интерфейс Intel может появиться не в следующем году, а в 2015 году или позже.

Перенос межпроцессорного и межкомпьютерного интерфейса в состав процессора дополнительно повысит плотность компоновки "суперкомпьютеров в чемодане". Организация кластеров станет проще, а вычислительные возможности выше.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 71

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают