Intel не успевает вооружить ультрабуки беспроводными зарядками?

На днях компания Intel объявила о том, что она вошла в совет директоров такого объединения, как Alliance for Wireless Power (A4WP). Альянс A4WP организован в прошлом году компаниями Qualcomm и Samsung. Целью организации ставится создание стандарта по беспроводной зарядке аккумуляторов мобильных устройств. Дело это во всех отношениях полезное, но нюанс в том, что сегодня существуют уже три таких объединения и каждое из них тянет воз своим курсом. Альянс A4WP самый малочисленный из них и насчитывает около 4 десятков активных участников, тогда как объединение Wireless Power Consortium (WPC) включает до 140 игроков, а продвигаемый ими стандарт Qi перешёл от полевых испытаний к практической реализации. Компания Intel, как может показаться, ставит на аутсайдера. Но изнутри ситуация выглядит несколько по-другому.

В августе прошлого года Intel объявила, что ультрабуки образца 2013 года (на Haswell) смогут дистанционно заряжать смартфоны, планшеты или иные совместимые гаджеты. Прошёл почти год, но ничего подобного нам пока не предложено и, есть подозрения, до следующего года так ничего и не появится. Но вины Intel в этом нет. Для внедрения в мобильные платформы модулей для организации беспроводных зарядок в августе прошлого года компания Intel заключила стратегический союз с таким разработчиком полупроводников, как компания IDT. В арсенале IDT решения для заряда устройств методом электромагнитного резонанса существуют только в виде ранних образцов и начнут массово производиться лишь к началу 2014 года.

Подчеркнём, рассказывая о беспроводной зарядке на базе ультрабуков компания Intel описывала метод, использующий эффект электромагнитного резонанса. Данный метод даёт возможность заряжать устройство, располагаемое внутри свободной зоны действия передатчика — до 45 мм и более. Это ведёт к заметным потерям (из 5 потребляемых ватт в устройство поступает только 3 ватта, а 2 ватта теряется в процессе передачи), но избавляет от необходимости держать на столе специальные поддоны для заряда (метод "BE BY"). Другой метод — "BE ON" — опирается на обычную электромагнитную индукцию и требует располагать заряжаемый гаджет на специальном поддоне. У компании IDT, кстати, есть готовый набор для использования метода "прямого контакта" — это микросхемы IDTP9030, которые уже производятся и появятся в готовой продукции нынешней осенью.

Последнее оставляет шанс, что ультрабуки Intel с поддержкой беспроводной зарядки всё же выйдут до конца года. Таким образом, первоначальная идея Intel встроить передатчик беспроводной зарядки в ноутбук и представить на рынок элегантное решение может задержаться до следующего года, а в этом году для реализации подобной функции придётся цеплять к ультрабуку отдельный зарядный планшет.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 21

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают