AMD не отрицает вероятности изменения серверных планов в 2014 году

Отсутствие ядер поколения Steamroller в старших процессорах линейки AMD Opteron не на шутку взволновало поклонников продукции этой компании. Ещё бы! Это очевидным образом снижает шансы на появление Steamroller в настольном сегменте в моделях процессоров AMD FX без встроенного видеоядра. К счастью, надежда остаётся. Кроется она, как бы странно это ни звучало, в традиционно безалаберном отношении AMD к долгосрочным планам. Все последние годы компания решительно перекраивала ранее утверждённое расписание выпуска продуктов, включая отмену одних и выход других решений. Те же процессоры Vishera, к примеру, обязаны своим рождением отмене выпуска Komodo и так далее. Поэтому комментируя продуктовую линейку Opteron Warsaw для двух- и четырёхпроцессорных конфигураций (архитектура Piledriver) представитель AMD обмолвился, что в следующем году нельзя исключать пересмотр планов. Так что появление решений на Steamroller в старшем сегменте и без встроенной графики вполне возможно.

Также японские источники чуть шире рассмотрели процессорные планы AMD на серверном рынке. В первую очередь это касается процессоров или APU под кодовым именем "Berlin". Данные решения, как мы уже знаем, выйдут на четырёх ядрах Steamroller, соседствующих с графическим ядром Radeon HD GCN. Формально процессоры Opteron Berlin заменят недавно анонсированные процессоры Opteron X, поскольку будут являться полноценными APU (как и в случае с Opteron X будут варианты Berlin с отключённой графикой). На практике, тем не менее, Opteron Berlin — это, по всей видимости, продолжение или переделка настольных процессоров APU Kaveri, анонс которых ожидается в конце текущего года. Представитель компании не дал ответ на прямой вопрос: идентичны ли продукты Berlin продуктам Kaveri? Но блок-схема первого очень уж похожа на состав второго. Выкинь из Berlin серверный контроллер с поддержкой межпроцессорного интерфейса Freedom Fabric, до Kaveri будет рукой подать.

Похожесть обоих продуктов позволяет надеяться, что заявленные для Berlin 512 потоковых процессоров графического ядра могут также прописаться в процессорах Kaveri. Это даёт нам встроенную графику класса Radeon HD 7750, что должно заставить компанию Intel бояться будущих новинок AMD уже сейчас. Тепловой пакет Opteron Berlin составит всего 35 Вт. Сейчас в данной нише можно найти процессоры Opteron 6386 SE с TDP 140 Вт (2,8 ГГц, 16 ядер Piledriver). Как видим, энергоэффективность и показатель производительности на ватт вырастет более чем значительно. По словам AMD — почти в 8 раз.

Что касается процессоров Opteron Seattle на архитектуре ARM (64-разрядной Cortex-A57), то мы уже сообщали, что это будут 8- и 16-ядерные решения с частотой свыше 2 ГГц. Процессоры будут выпускаться в виде SoC, в состав которых войдёт как контроллер 10-Гбит/с Ethernet, так и контроллер межстоечной и межпроцессорной шины Freedom Fabric, целью которой в своё время и стало приобретение компанией AMD такого разработчика серверов, как компания SeaMicro. Шина Freedom Fabric базируется на протоколе Ethernet, но гораздо производительнее его 10-Гбит/с версии.

Процессоры Opteron Seattle, что примечательно, будут выпускаться без встроенного графического ядра. Возможно компания не успевает "прикрутить" к ядрам ARM свою графику, а пользоваться видеоядрами ARM Mali не желает. В будущем вероятность симбиоза ARM и Radeon вполне может оказаться жизнеспособным решением. Но пока загадывать рано.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 38

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают