UMC становится участником клуба разработчиков имени IBM

Не секрет, что Европа утратила былое преимущество в деле создания передовых технологий, включая полупроводниковые. Да, к "европейским ценностям" всё ещё можно причислить наследие компании ASML, донором которой в прошлом году стали американская Intel, южнокорейская Samsung и тайваньская TSMC. Однако показательно другое. Такие крупнейшие исследовательские центры по полупроводникам, как бельгийский IMEC и французский Crolles уже не те, что были неполных десять лет назад. Потеря Европой статуса лидера по разработкам явственнее всего отражается в переходе компаний TSMC и UMC под крыло американских центров и групп. Даже для тех, кто не страдает паранойей должно быть понятно, кому это выгодно и кто должен был проделать определённые шаги в данном направлении.

Всё это привело к тому, что крупнейшим тематическим альянсом стал Альянс IBM. Компания UMC начала плотное сотрудничество с IBM лишь в прошлом году, когда лицензировала у "Голубого Гиганта" технологию выпуска FinFET-транзисторов для адаптации её к фирменному 20-нм техпроцессу. Похоже, пробный шар оказался успешным. На днях обе компании объявили о решении UMC войти в клуб Альянса IBM в качестве полноправного участника. Теперь тайваньские денежки потекут не во французский Crolles, а в штат Нью-Йорк.

Согласно документу, UMC совместно с IBM будет разрабатывать 10-нм техпроцесс. Подчеркнём — UMC направит в США инженеров, так что это будет полноценное сотрудничество. Американский разработчик поможет своему тайваньскому партнёру адаптировать FinFET-производство не только к 20-нм техпроцессу, но и к 14-нм. Компания TSMC, напомним, планирует с 20-нм техпроцесса шагнуть на 16-нм и лишь затем идти дальше. Тем самым в UMC надеются на каком-то этапе приблизиться по технологичности к своему давнему сопернику. Добавим, компания TSMC формально не входит в новые союзы для разработки новых техпроцессов. Ранее она была участником ряда проектов совместно с IMEC. В настоящий момент TSMC является участником американского клуба по разработке технологий производства полупроводников на 450-мм пластинах. Её деньги тоже не достанутся европейским центрам. Похоже, на ближайшие пять лет судьба европейских полупроводников предопределена и она не завидна.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 22

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают