Обычные модели Haswell лишены запаса по увеличению множителя

Каждый раз, когда новое поколение процессоров Intel наталкивается на препятствия в разгоне, среди наиболее мнительных оверклокеров разгораются споры о теориях заговора. Между тем, производители процессоров и материнских плат уже давно выделили любителей разгона в особую категорию покупателей. Специально для них создаются модели процессоров с возможностью повышения множителя и материнские платы с богатым инструментарием разгона. Более того, при нынешней моде на планшеты среди обывателей оверклокеры остаются наиболее лояльной по отношению к настольным системам частью потребительской аудитории - именно в настольных компьютерах реализовать необходимые для успешного разгона условия проще всего. Соответственно, производители не заинтересованы в том, чтобы осознанно рубить сук, на котором сидит несущая золотые яйца курица.

Между тем, откровения наших коллег с сайта Tech Report заставляют в очередной раз задуматься, а не ведёт ли Intel войну с оверклокерами после выпуска процессоров поколения Haswell. Во всяком случае, у представителей Intel коллегам удалось узнать, что рядовые модели Haswell (без литеры "K" в названии модели) будут лишены запаса по увеличению множителя на четыре ступени, которым обладали процессоры Sandy Bridge и Ivy Bridge. Это позволяло разгонять процессоры на величину до 400 МГц без повышения "базовой" частоты.

Теперь же, с выходом процессоров Haswell, этот запас для манёвра ликвидирован. По словам Intel, процессоры Haswell без литеры "K" предназначены для деловых пользователей и рядовых потребителей, которые разгоном не увлекаются, а потому дополнительные возможности в этой сфере им просто не нужны. В сознании обывателя сразу рождается другое объяснение: Intel испугалась "горячего нрава" процессоров Haswell, а потому сделала недоступными излишние соблазны вроде возможности слегка поднять частоту на обычных процессорах.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 78

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают