Intel анонсирует SSD для сравнительно недорогих облачных сервисов

Много лет широкие массы пользовались удалёнными сервисами, например, такими, как электронная почта и многим другим. Пользовались и в ус не дули. Пока рынок ПК, как и рынок серверов, не стал демонстрировать признаки депрессии. С этим срочно что-то надо было делать. И сделали. Так появилась концепция облачных структур. "Облака" оживили направление программных продуктов, вдохнули жизнь в микросерверы и вызвали второе дыхание у рынка жёстких дисков. Финансовый директор компании Seagate как-то признался, что облака — это золотое дно. И уж конечно, данную тему не могли обойти производители SSD. Ёмкость ёмкостью, но скорость ответной реакции иногда бывает поважнее даже самой обширной файловой помойки.

Среди прочих твёрдотельных дисков SSD-накопители компании Intel всегда вызывали интерес. Их производительность колебалась от высочайшей до средней по отрасли, хотя рекомендованные цены, если нам не изменяет память, никогда не опускались ниже среднего значения. В своё время Intel заявила, что не собирается брать рынок SSD штурмом. Её удовлетворяют сравнительно скромные объёмы поставок, но это будет одно из лучших на рынке предложений, и оно точно не будет самым дешёвым. Даже имея карманного производителя флэш-микросхем — компанию IMFT, в Intel не собирались играть в демпинг.

Ранее Intel уже представляла свежую серию SSD для облаков — это серия DC S3700, которая была анонсирована в конце прошлого года. Новая серия — DC S3500 — представлена вчера и призвана поддержать старшую серию в нижнем сегменте производительности. В целом характеристики моделей DC S3500 напоминают спецификации SSD серии DC S3700. Но есть и серьёзные отличия.

Так, например, хотя скорость чтения произвольных 4-Кб блоков достигает 75000 IOPS, скорости записи произвольных блоков у младшей серии втрое ниже. Для 800-Гб модели S3700 этот параметр равен 36000 IOPS, а для 800-Гб модели S3500 — 11500 IOPS. Зато цена накопителей серии S3500 вдвое ниже стоимости аналогичных по ёмкости моделей S3700. Тот же 800-Гб SSD S3700 в оптовых партиях стоит (стоил в первом квартале) $1880, а 800-Гб SSD S3500 оценён "всего" в $979. Отметим, износоустойчивость накопителей серии S3500 тоже снижена, ввиду использования менее устойчивой к износу памяти. Старшая серия опиралась на флэш-микросхемы HET NAND MLC, а младшая — на обычные 20-нм NAND MLC.

Что касается устоявшихся скоростей чтения и записи, то они у обеих серий равны. Для старших моделей цифры производительности составляют 500/450 Мбайт/с. Модельный ряд младшей серии шире и начинается с ёмкости 80 Гб, которая обойдётся покупателю партии из 1000 штук в $115 каждая. Интерфейс — SATA 6 Гбит/с. Фирменная гарантия — пять лет или полный износ. Контроллер S3500, похоже, тот же, что и у накопителей серии S3700 — разработки компании Intel. Могут ведь, когда захотят!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 30

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают