Заглядываем под крышечку Haswell

Не самый благоприятный температурный режим работы процессоров Ivy Bridge оверклокерское сообщество, помимо прочих причин, стремилось объяснять типом используемого термоинтерфейса, который наносился между кристаллом процессора и крышкой теплораспределителя. Пластичная термопаста, пришедшая на смену припою, не отличалась выдающимися термодинамическими качествами.

Было наивно надеяться, что в случае с процессорами поколения Haswell что-то изменится в лучшую сторону, и с точки зрения разгонного потенциала и температурных режимов работы всё только ухудшилось по сравнению с процессорами Ivy Bridge. Коллеги с японского сайта AKIBA PC Hotline! сообщили, что местные энтузиасты уже заглянули под крышку процессора Haswell, и ничего утешительного там не обнаружили. Во всяком случае, термопаста никуда не делась. С другой стороны, есть и хорошая новость - по крайней мере, присутствует термопаста.

Заметим, что при попытке отделить крышку от процессора несколько экземпляров Haswell были безвозвратно испорчены. Даже при отсутствии видимых дефектов после "скальпирования" они отказались работать. Если учесть, что экспансию Haswell компания Intel начала с наиболее дорогих моделей, цена ошибки в этом случае достаточно высока.

Обратите внимание, что кристалл Haswell имеет вытянутую форму. Можно предположить, что именно узкий кристалл в районе расположения вычислительных ядер и ухудшает, помимо прочих факторов, температурный режим - площадь кристалла в этом месте уменьшилась, а плотность теплового потока возросла. О том, как изменились эксплуатационные характеристики процессоров Haswell после снятия крышки или замены термоинтерфейса, японские коллеги пока не сообщают.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 154

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают