Компания Intel будет не единственным производителем новейших FPGA-матриц для Altera

Как известно, один из крупнейших производителей FPGA-матриц — компания Altera — разместила у компании Intel заказ на выпуск 14-нм продукции. В то же время разработчик не спешит разрывать связи со своим давним партнёром, которым является тайваньская компания TSMC. Наши коллеги с сайта EE Times докладывают, что от тайваньского контрактника Altera готовится получать 20-нм матрицы. Массовые поставки таковых начнутся в следующем году. Опытные экземпляры могут быть получены в начале нового года. Что интересно, 14-нм матрицы компания может получить ещё до конца текущего года, поскольку Intel намерена запустить соответствующее производство не дожидаясь 2014 года.

У выпущенных компанией Intel полупроводников ожидается масса положительных качеств, которые могли соблазнить Altera переметнуться в другой лагерь. Это самая высокая по индустрии плотность расположения элементов — до четырёх миллионов, которые готовы работать на частотах свыше одного ГГц. Трудность в том, что у Intel самые дорогостоящие по отрасли техпроцесс и сервис, хотя обе компании, как и другие разработчики, которые решили сотрудничать с микропроцессорным гигантом, отказываются комментировать цену вопроса. Так что дружба с TSMC — это возможность получить близкие по параметрам решения, но по более гуманным ценам.

Напомним также, что с введением 20-нм производства TSMC тоже вынуждена повышать цены. Для выпуска 20-нм полупроводников компания начнёт применять два фотошаблона и, соответственно, двойной проход. Это увеличит время, необходимое на выпуск микросхем, а также повысит сопутствующие расходы — электроэнергии, воды и материалов. Тем не менее, даже такое повышение не пугает Altera. Работа с TSMC будет продолжена.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 19

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают