AMD готовит сюрпризы для посетителей E3

Завершение работы Computex 2013 вовсе не говорит о том, что нам с вами придётся скучать. На этой неделе пройдёт мероприятие E3, собирающее профессионалов и любителей в сфере компьютерных игр, графики и прочих цифровых развлечений. Коллеги с сайта VideoCardz потратили выходные на попытки разобраться, какие сюрпризы готовит AMD для конкурентов и ценителей собственной продукции. Всю предыдущую неделю представители AMD оставляли в социальных сетях многозначительные комментарии о своих намерениях удивить посетителей E3.

Правда, шведские коллеги с сайта SweClockers считают, что дело ограничится анонсом обещанных любителям разгона процессоров FX-9000 и FX-8770, относящихся к семейству Vishera и способных покорять частоту 5.0 ГГц. Источник определился с начальной частотой младшей модели – процессор FX-8770 будет работать на частоте 4.6 ГГц. Вторая модель, напомним, работает на базовой частоте 4.8 ГГц и разгоняется автоматически до 5.0 ГГц. Для работы с этими процессорами потребуются специальные материнские платы, чья подсистема питания сможет соответствовать заявленному уровню TDP в 220 Вт.

Заметим, что сайт VideoCardz не оставил попыток привязать активность AMD на E3 к демонстрации новых видеокарт, а потому откопал на одном из форумов описание и фотографию видеокарты, которая условно называется "Radeon HD 8970" или "Radeon HD 9970". Новинке приписывается использование графического процессора Curacao XT с увеличенным с 2048 до 2304 штук количеством потоковых процессоров, а также увеличенным с 32 до 48 штук количеством блоков растеризации. Объём и шина памяти остались неприкосновенными – 3 Гб и 384 бит, соответственно. Частоты же должны быть увеличены с 1000/6000 МГц до 1000/6500 МГц. Цена видеокарты должна вырасти до $550.

В свою очередь, нам хотелось бы добавить, что AMD довольно сдержанно отреагировала на анонс последних новинок NVIDIA (или делала вид, что это так). Соответственно, если какие-то "контрпремьеры" и запланированы, то они состоятся ближе к концу года. По крайней мере, если говорить о видеокарте под условным обозначением Hawaii с новой архитектурой Volcanic Islands. Время покажет, является ли описанный выше продукт Radeon HD 8970/9970 плодом воображения участников форума 4Chan, либо AMD действительно готовит такую видеокарту.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 77

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают