SilverStone показала пассивную СВО

Виртуальную экскурсию по диковинкам Computex 2013 продолжим на стенде компании SilverStone. Этот известный на рынке систем охлаждения бренд представил интересную, но малоперспективную разработку — жидкостную систему отвода тепла от процессора, в составе которой нет активных механических частей (помпы и вентиляторов). Разработка SilverStone опирается на тот же принцип, который используется в тепловых трубках. Жидкость нагревается процессором, происходит её испарение с последующей конденсацией в радиаторе и рассеиванием тепла с радиатора. Для реализации подобного механизма виде замкнутой беспомповой СВО пришлось внести в конструкцию ряд изменений.

Во-первых, система эффективно работает только в вертикальном положении процессорного блока. Во-вторых, патрубок от радиатора к водоблоку имеет меньший диаметр, чем патрубок, отводящий нагретый хладагент от процессора. За счёт разницы в диаметре создаётся дополнительный перепад давления, но циркуляцию запускает испарение жидкости и эффект от расширяющихся газов. Чем выше температура подошвы водоблока, тем активнее испарение и быстрее скорость циркуляции хладагента. Правда, при температуре до 40 градусов по Цельсию система вообще не может запуститься.

Эта разработка носит концептуальный характер и имеет достаточно много видимых недостатков. К последним можно отнести как невозможность работы при небольшом нагреве, так и проблемы с рассеиванием тепла с пассивного радиатора, который, как минимум, надо выносить за пределы корпуса. В таком виде разработку SilverStone вряд ли можно продать на рынке. Однако как концепция пассивная СВО интересна и имеет право на жизнь.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 64

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают