Серийные процессоры Haswell разгоняются хуже образцов и сильнее нагреваются


Проницательная публика, которая не пишет новости, а только читает их и комментирует, уже давно осознала, что процессоры Intel поколения Haswell получились довольно горячими в буквальном смысле слова - даже разгонный потенциал инженерных образцов нас пока ничем не удивил, а температурные режимы Haswell уже дали почву для появления шуточных проектов инновационных систем центрального отопления с логотипом "Intel Inside".

И пусть Капитану Очевидности ещё не досталась отдельная колонка на нашем ресурсе, сайт PC Pro со ссылкой на "тайных доброжелателей" из числа производителей готовых компьютеров взял на себя смелость озвучить витавшую в спёртом воздухе конференций мысль: серийные экземпляры процессоров Haswell нагреваются сильнее и разгоняются хуже, чем инженерные образцы. Производители компьютеров могут об этом судить объективно, поскольку они получают инженерные образцы процессоров задолго до анонса нового семейства.

В частности, если инженерные образцы Core i7-4770K легко разгонялись до 4.7-4.8 ГГц, то из нескольких десятков проверенных одним производителем ПК серийных экземпляров стабильно работать на частотах свыше 4.2 ГГц не удалось ни одному процессору. Второй производитель компьютеров по схожим причинам вынужден был отказаться от планов по выпуску системных блоков с разогнанными до 4.5 ГГц процессорами Haswell - планку пришлось опустить до 4.3 ГГц. Третий производитель признался, что разгонять процессоры Haswell свыше 4.4 ГГц небезопасно для стабильности системы.

Более того, температурный режим работы серийных процессоров тоже отличается от показателей инженерных образцов. Товарные процессоры оказываются на 15 градусов Цельсия горячее предсерийных экземпляров. Разумеется, и процессоры поколения Ivy Bridge на этом фоне кажутся более холодными. Компания Intel от официальных комментариев отказалась, сославшись на отсутствие каких-либо гарантий в таком рискованном деле, как разгон процессоров.

Заметим, что помимо встроенного регулятора напряжений, на температурный режим работы процессоров Haswell оказывают влияние и размеры кристалла - он стал более узким, поэтому плотность теплового потока возросла. Что примечательно, в четырёхъядерной конфигурации "крайние ядра" обычно греются сильнее тех, что граничат с графическим ядром. О том, что графическая подсистема процессоров позволяет эффективнее охлаждать вычислительные ядра, уже рассказывала компания AMD. Соответственно, для достижения более высоких частот на процессорах Haswell имеет смысл отключать половину вычислительных ядер, если мы говорим о четырёхъядерных моделях.

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 133

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают