MediaTek расширяет портфель бюджетных четырёхъядерных ARM-процессоров

Китайская компания MediaTek знает нехитрое правило. Заработать можно не только не "элитных" продуктах. На "семечках" и "спичках" тоже можно хорошо подняться. Пока крупные бренды где-то в облаках сражаются за рынок флагманских смартфонов с процессорами на новейших микроархитектурах, внизу остаётся поле непаханое спроса на бюджетные модели. Для такого рынка компания MediaTek представила на днях четырёхъядерный процессор MT8125 на вычислительных ядрах поколения ARM Cortex-A7. Думаете, никому это "старьё" не нужно? Согласно слухам, например, на этом процессоре может быть основан бюджетный 8-дюймовый планшет Acer Iconia A1, стоимость которого не превысит $170.

В арсенале компании MediaTek есть и другие актуальные процессоры на архитектуре Cortex-A7. В данном случае MediaTek решила выжать все соки из платформы, подняв тактовую частоту ядер MT8125 до 1.5 ГГц. Что касается графического ядра, хм... новинки, то это блок PowerVR Series5XT с возможностью работать с экранами разрешением вплоть до 1920 x 1200 пикселей. Возросшая производительность процессора дополнительно позволит просматривать и записывать фильмы с качеством 1080p и работать с 13-МП камерой.

Дополнительно MediaTek даёт возможность заказчикам гибко менять заказ на состав SoC, выбирая между стандартами 3G HSPA+, 2G EDGE и просто Wi-Fi. Поконтактная совместимость разных версий процессора гарантирует, что разработчики не перегреются во время создания разных версий смартфонов на основе MT8125. Из других возможностей MT8125 можно отметить встроенные в процессор модули Bluetooth 4.0, GPS и FM. Словом, и музыку послушать и не заблудиться. Но главное, конечно, что цена устройств на MT8125 обещает оказаться раза так в четыре меньше, чем стоимость изделий на основе какого-либо процессора на архитектуре Cortex-A15.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 39

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают