Ветераны отрасли обозначили главные проблемы инновационной деятельности


Европейские власти пытаются оживить полупроводниковую отрасль за счёт финансовых вливаний в разработку технологий. Компания Intel признаётся, что для решения фундаментальных проблем отрасли нужно сообща заниматься инновациями, причём по нескольким направлениям сразу.

На мероприятии, посвящённом сорокалетию Ethernet, как сообщает сайт EE Times, ветераны отрасли поделились своей точкой зрения на актуальные проблемы в инновационной деятельности. Стоявший у истоков породившей Ethernet лаборатории Xerox PARC Билл Спенсер (Bill Spencer), например, жалуется на снижение активности крупных корпораций в инновационной деятельности, а также ухудшение финансирования со стороны правительства США на проведение фундаментальных исследований. По его словам, та же Apple фундаментальными исследованиями не занимается, изредка интересуясь финансированием решения прикладных проблем. По мнению участников мероприятия, среди крупных игроков рынка Google и Microsoft являются теми компаниями, которые сегодня способны финансировать серьёзные разработки.

Ещё одна проблема – это отсутствие "среднего звена", то есть, тех лабораторий, которые занимаются доведением прикладных разработок до стадии серийного производства. США обладает прекрасной системой высшего образования, но тиражирование прикладных разработок ведётся неэффективно. Учёным также не хватает средств на проведение исследований, поскольку их масштабы сейчас носят глобальный характер и дают непредсказуемый результат.

Однако, находятся и те, кто не видит каких-то изменений в отрасли по сравнению с ранним этапом развития компьютерных технологий. Глава направления НИОКР в Microsoft Research, Гордон Белл (Gordon Bell), уверен, что на рынке полно прекрасных идей и федеральные ведомства их успешно финансируют. Будем надеяться, что имеющиеся проблемы всё же не остановят прогресс в сфере компьютерных технологий.

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 28

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают