Европейский Союз хочет своё Сколково

Старый Свет переживает не лучшие времена. Настолько не лучшие, что вопрос может закончиться, как выразился некогда президент Республики Беларусь, "перетрахиванием" всего региона. И это будет не смешно. Южные государства Европейского Союза держатся на честном слове и печатном станке Центрального Банка ЕС. Высшие чиновники Европейского Союза отчётливо понимают происходящее, однако предпочитают делать хорошую мину при плохой игре. Не так давно, например, мы услышали о европейском плане разработать до 2020 года свой стандарт связи 5-го поколения. Есть какие-то намётки в деле организации общеевропейского производства полупроводников на основе 450-мм пластин. Но в целом ситуация с производством полупроводников в Европе аховая. Причём сворачиваются не только заводы, но и центры разработок.

Представляете ситуацию, в которой Китай будет продавать Европе не только микросхемы и электронику, но и лицензии на выпуск, скажем, устаревших в Азии техпроцессов? Например, для выпуска OLED-лампочек освещения. Лампочки, надеюсь, они для себя сами смогут выпускать? Знаю, что мы не лучше, но на просторах СНГ культивируется несколько иная ситуация. Но вернёмся к Европе.

На днях куратор ЕС по вопросам электронной торговли, Нейли Кроэс (Neelie Kroes), объявила об инициативе, согласно которой правительства стран участниц ЕС должны инвестировать в полупроводниковую отрасль. Запланированная сумма инвестиций будет достигать 5 млрд. евро в течение следующих 7 лет. Это будут деньги, вкладываемые в разработки, но не в закупку оборудования или в иные материальные преференции компаниям полупроводникового сектора. Примерно столько же на эти цели рассчитывают затратить европейские полупроводниковые гиганты. В совокупности ЕС ожидает вложений в данный бизнес (включая с приставкой "нано") на уровне 100 млрд. евро. В Европе считают, что регион может выпускать не менее 20% от мирового оборота полупроводников. Заявлено также, что по этому показателю Европа может обойти США.

Согласно статистике, электроника и сервис приносят ЕС порядка 10% от валового продукта. Глупо держать на голодном пайке курицу, формирующую десятую часть бюджета. Но о каких серьёзных инвестициях можно говорить, к примеру, компании STMicroelectronics? Итальянский концерн почти отказался от производства собственными силами. Они верят в Италию? Ну-ну. Даже компания GlobalFoundries убегает из Европы, а ведь её немецкие заводы куда рентабельнее итальянских, французских, бельгийских или португальских производств.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 65

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают