Qualcomm снова показала IMOD-дисплеи mirasol


Одно из подразделений компании Qualcomm занималось разработкой "бумагоподобных" цветных дисплеев под коммерческим именем mirasol. Каждый субпиксель такого дисплея представлял собой подвижную зеркальную мембрану с полупрозрачной "крышей". В нижнем положении мембраны отражение света от зеркала и "крыши" за счёт интерференции формировало цветную точку, в верхнем положении отражение отсутствовало — экран оставался чёрным. За движение мембраны отвечала электромеханическая ячейка (MEMS). Можете представить её размеры. К сожалению, компания Qualcomm не смогла наладить массовое производство экранов mirasol. Из-за статики и дефектов производства зеркальные ячейки часто залипали, и экран переставал работать. Между тем, экраны mirasol обещали дать то, чего не мог дать цветной E Ink — сравнительно яркие цвета при полном отсутствии подсветки и хорошо читаемые на ярком свету дисплеи. Ведь даже хвалёные AMOLED в яркий солнечный день — это сущие мучения.

Летом прошлого года компания Qualcomm сдалась и объявила о сворачивании производства экранов mirasol. Впрочем, компания оставила лазейку. Сообщалось, что технология будет доступна для лицензирования, а также, возможно, будет разрабатываться с прицелом на небольшие формфакторы. Компанию больше не интересуют IMOD-экраны для электронных книг и планшетов. Приоритет будет отдан экранам для смартфонов. Как оказалось, в Qualcomm не врали. Случившаяся на этой неделе выставка SID 2013 позволила приоткрыть завесу тайны над новым поколением экранов Qualcomm mirasol.

На стенде Qualcomm можно было увидеть IMOD-дисплеи с диагональю 5.1 дюйма и 1.6 дюйма. Поразительно, но компания смогла увеличить плотность расположения пикселей (MEMS-ячеек) до 577 точек на дюйм — это вдвое выше, чем на предыдущих дисплеях mirasol.

Разрешение 5.1-дюймового IMOD-дисплея равно 2560 х 1440 пикселей, а 1.6-дюймового — 600 х 600 пикселей. Первый экран может использоваться для смартфонов, а второй — для вспомогательного экрана смартфона (ноутбука, etc) или для "умных" часов. Неужели это заказ Apple? Кто ещё готов профинансировать подобное? На видео по ссылке выше можно увидеть экраны Qualcomm mirasol в работе. Яркий свет их не слепит, как и остаётся приличной цветовая гамма в тенях.

Отметим, если Qualcomm сумела так значительно поднять разрешение своих дисплеев, возможно проблема с залипанием мембран при меньшем разрешении как-то решена или близка к решению. Потребление IMOD-экранов может быть ниже потребления LCD в шесть раз. Для смартфонов и особенно часов — это более чем важно.

Наконец, напомним, в активе компании Qualcomm есть ещё одна MEMS-технология. Суть её заключается в том, что панель с жидкими кристаллами может быть заменена на панель с массивов MEMS-затворов. Это сохранит тыловую подсветку (у mirasol может быть только фронтальная "надсветка") и повысит такие характеристики дисплеев, как скорость переключения и яркость. Для совершенствования данной технологии — PerfectLight — компания Qualcomm заключила стратегическое соглашение с японской компанией Sharp. Но это уже другая история.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 42

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают