Процессоры для смартфонов смогут прописаться в суперкомпьютерах?


Попытки партнёров ARM продвинуть свои разработки на серверный рынок имеют шанс увенчаться успехом в ближайшие годы, поскольку ARM представила 64-разрядную архитектуру, и клиенты постепенно начинают брать её на вооружение. В частности, компания AMD в следующем году намеревается начать поставку процессоров Opteron, имеющих блоки с архитектурой ARM. Процессорам с такой архитектурой приписывается высокая энергетическая эффективность и хорошая масштабируемость в ряде типовых нагрузок.

Ресурс Computerworld опубликовал выдержки из исследования специалистов Барселонского центра супервычислений (BSC), которое было посвящено изучению готовности мобильных процессоров с архитектурой ARM для использования в суперкомпьютерах. Авторы исследования ссылаются на историческую закономерность, согласно которой более дешёвые и энергетически эффективные процессоры со временем вытесняют более сложные специализированные процессоры из суперкомпьютеров. Если в начале девяностых годов прошлого века список из 500 самых быстрых суперкомпьютеров мира состоял преимущественно из систем на базе векторных процессоров, то позднее они уступили место процессорам с RISC-архитектурой. Последние, в свою очередь, поддались натиску более массовых x86-совместимых процессоров Xeon и Opteron. Теперь они используются более чем в 400 системах из списка Top 500.

Соответственно, прогнозируют авторы исследования, более дешёвые мобильные процессоры с архитектурой ARM тоже начнут вытеснять традиционные серверные процессоры из суперкомпьютеров. Первые хоть и уступают в быстродействии, но обладают меньшим энергопотреблением и начальной стоимостью. BSC уже построила экспериментальные серверы на базе процессоров NVIDIA Tegra 3 (Cortex-A9) и Samsung Exynos 5 (Cortex-A15) - последние оказались в 1,7 раза быстрее в однопоточных задачах. В качестве базы для сравнения с x86-совместимой архитектурой использовался мобильный процессор Intel Core i7-2760QM. Авторы эксперимента выяснили, что в пересчёте на энергетическую эффективность одного ядра процессоры ARM превосходят платформу x86, а по быстродействию при равных частотах не уступают ей. И только максимальная производительность x86-процессоров позволяет им уйти в отрыв.

Само собой, главным препятствием на пути экспансии ARM-архитектуры пока является неразвитость инфраструктуры. Пока на рынке нет 64-разрядных процессоров с архитектурой ARM, нет совместимых с ними приложений, отсутствуют механизмы коррекции ошибок и разгрузки сети, применяемые интерфейсы не стандартизованы. Тем не менее, авторы публикации приходят к выводу, что у мобильных процессоров с ARM-архитектурой есть необходимые для работы в суперкомпьютерах качества. Их проникновение в этот сегмент - лишь вопрос времени.

Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 57

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают