На фоне Dell квартальный отчёт HP полон оптимизма


Несколько дней назад об итогах работы в очередном финансовом квартале отчиталась компания Dell. Сегодня настала очередь отчёта компании HP, для которой финансовый квартал тоже не совпадает с календарным (отчётный период охватывает месяцы с февраля по апрель включительно). Как и компания Dell, компания HP страдает от спада на рынке персональных компьютеров, однако в отличие от своего конкурента, HP раньше занялась углублённой работой на корпоративном рынке. Компания Dell слишком долго держалась за "персоналки", хотя сейчас она пытается сделать более крутой разворот в сторону крупного и очень крупного бизнеса. Для компании HP подобный манёвр закончился потерей значительных долей рынка и досрочным увольнением предыдущего директора (как вы можете помнить, Лео Апотекер (Leo Apotheker) попытался упразднить ПК-подразделение компании HP).

Для выравнивания ситуации были приложены значительные усилия, главная роль в разработке стратегии которых отводится нынешнему директору компании — Мэг Уитмен (Meg Whitman). Меры строжайшей экономии, ориентация на новые рынки, увольнение 18000 человек и ближайшее выбрасывание на улицу ещё 8000, а через год ещё 3000 — всё это привело к тому, что за отчётный период в годовом отношении HP потеряла лишь 32% прибыли, тогда как компания Dell по этому показателю рухнула на 79%. Определённо есть чем гордиться. Инвесторы плачут от счастья, а акции HP впервые после значительного падения на 51% в текущем году начали расти и за считанные часы поднялись на 13%. На волне этого успеха компания даже повысила прогноз выручки на финансовый 2013 год.

Если оценивать работу HP в денежном эквиваленте, то за период компания выручила $27,6 млрд. — это всего на 10% меньше выручки в аналогичный квартал прошлого года. Чистая прибыль, как мы уже сказали, снизилась за год на 32% до $1,08 млрд. (было $1,59 млрд.). Сильнее всего просело подразделение по выпуску ПК, особенно ноутбуков. За квартал выручка подразделения снизилась на 20% до $7,58 млрд. Из положительных моментов компания отмечает рост операционной рентабельности с 2,7% до 3,2%. Это не просто ужас — это ужас, ужас. Такая норма прибыли является мечтой китайских сборщиков. Для ПК "белой сборки" — это катастрофа, поэтому HP и Dell бегут с рынка персональных компьютеров.

Принтерное подразделение HP традиционно поддержала финансы компании. Годовое падение выручки составило всего 1%, а норма прибыли равнялась 15,8%. Небольшой рост составили продажи сетевого оборудования компании и x86-совместимых серверных платформ. Системы RISC/UNIX в лице серверов на Itanium принесли на 37% меньше, чем год назад. "Итаник" ещё на плаву, но скоро может превратиться в подводную лодку.

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 10

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают