NVIDIA удалось увеличить долю на рынке графических решений

Меняющаяся обстановка на рынке графических решений заставляет специалистов Jon Peddie Research адаптировать методы статистического учёта. Например, сейчас при подсчёте количества проданных графических решений они учитывают не только дискретные графические процессоры и гибридные решения, но и используемые в x86-совместимых планшетах графические подсистемы, а также встраиваемую графику различных терминалов и промышленных компьютеров. "За бортом" остаются мобильные телефоны и серверные системы, а также смартбуки и планшеты на базе процессоров с ARM-архитектурой.

В такой разнородной массе графических решений, как сообщают авторы нового исследования, объёмы продаж в первом квартале уменьшились на 3,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Среднее значение за десять лет для этого периода равно 2,2%, причём речь идёт о росте, а не падении продаж. Соответственно, сейчас графический рынок следует за рынком ПК в целом, хотя динамика не столь плоха. По сравнению с первым кварталом прошлого года, продажи графики упали на 12,9% - для сравнения, весь рынок ПК снизился на 12,6%. Впрочем, эксперты Jon Peddie Research не теряют оптимизма и утверждают, что до 2016 года рынок графики будет расти в среднем на 2,6% в год, достигнув к концу периода объёма в 394 млн. штук.

Если говорить о переходе от четвёртого квартала 2012 года к первому кварталу текущего, то объёмы продаж графических решений AMD снизились на 0,3%, Intel потеряла сразу 5,3%, а NVIDIA вообще выросла на 3,6%. Она же оказалась и в лидерах по увеличению доли рынка (с 16,8% до 18%), компания Intel сдала позиции (с 63,1% до 61,8%), а AMD даже выросла на 0,6 процентных пунктов (с 19,7% до 20,2%).

В годовом же выражении динамику изменения доли рынка AMD нельзя назвать прогрессом – в первом квартале 2012 года компания контролировала 25,2% рынка графики. Позиции Intel год назад были слабее (59,1%), а NVIDIA тоже довольствовалась меньшей долей (15,1%). Если говорить о годовой динамике объёмов продаж, то AMD снизила показатели на 29,4%, Intel – на 8,8%, зато NVIDIA увеличила продажи на 3,6%. На годовом отрезке ещё видна компания VIA/S3, которая снизила объёмы продаж на 8,4%, но по итогам первого квартала текущего года её доля на рынке снизилась до величины, сопоставимой с 0%.

Если рассматривать отдельные сегменты рынка, то AMD добилась успеха в секторе настольных гибридных процессоров – за квартал объёмы продаж увеличились на 30%. Правда, в сегменте ноутбуков объёмы упали на 7,3%, поскольку в этот же период NVIDIA увеличила объёмы продаж своих дискретных мобильных графических решений на 7,6%. В настольном сегменте дискретная графика NVIDIA особых движений в ту или иную сторону за квартал не продемонстрировала. Позиции Intel ослабевали по всем фронтам: в настольном сегменте продажи процессоров с интегрированной графикой упали на 3%, в мобильном – на 6,3%.

Рынок дискретных графических решений в целом за первый квартал вырос на 1,1% по сравнению с предыдущим, но в годовом сравнении снизился на 11%. Если не считать серверные процессоры, то 99% изделий Intel имели встроенную графику, для AMD этот показатель был равен 67%. Кроме того, компания до сих пор поставляет чипсеты с интегрированной графикой. На один персональный компьютер сейчас приходятся в среднем 1,4 GPU, хотя в 2001 году этот показатель был равен 1,2 GPU.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 38

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают