Компания Intel сама отказалась от выпуска процессоров для Apple iPhone


Пол Отеллини (Paul Otellini) теперь пенсионер. Вместо него одного назначены на руководящие должности сразу два человека: директором стал 52-летний Брайан Кржанич (Brian Krzanich), а президентом компании — 48-летняя Рене Джеймс (Renee James). Бывший теперь уже руководитель Intel может снять галстук, заменить пиджак на гавайку и поговорить по душам. Например, о том, как он про... спал рынок смартфонов и планшетов. Точнее, о том, что в своё время отказал компании Apple в создании процессора для iPhone.

В интервью журналисту сайта The Atlantic Отеллини признался, что некоторое время спустя после перевода компьютеров Apple на платформу Intel руководство компании-партнёра попросило создать процессор для смартфона. В принципе, это не обязательно была бы концепция, позже реализованная в процессорах Atom. Одно время, напомним, Intel выпускала процессоры XScale для КПК на архитектуре ARM. Проблема была в том, что в Apple установили такую ценовую планку для процессора, которая никак не могла бы быть компенсирована Intel при производстве процессоров в тех объёмах, которые на тот момент ожидались. Поэтому Отеллини сказал своё твёрдое нет, о чём он теперь жалеет.

Кто знал, что объёмы производства процессоров для iPhone и, что важнее, для iPad вырастут на два порядка? Подобные поставки полностью компенсировали бы затраты на разработку и производство. Это единственный момент в его карьере, признался бывший директор Intel, о котором он жалеет. Ведь мир с процессорами Intel внутри iPhone и iPad был бы совсем другим. Во всяком случае, теперь мы знаем, откуда все эти слухи об iPhone и iPad на процессорах Intel. В альтернативной вселенной такие продаются на каждом углу. Вопрос, кому повезло больше — нам или им? — предлагаем обсудить в конференции. ;о)

Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 76

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают