Аналитики считают, что на одних консолях AMD далеко не уедет

Производители компонентов для традиционных компьютеров столкнулись со смещением спроса в сторону мобильных устройств, и каждый из них пытается перестроиться под новые условия по-своему. NVIDIA уже давно перестала выпускать наборы системной логики, и теперь сосредоточилась на графических решениях и процессорах Tegra для смартфонов и планшетов. Intel всеми силами пытается подвинуть процессоры с архитектурой ARM, а AMD объявила новый курс, согласно которому уже к концу этого года компания будет получать до 20% выручки от реализации сконфигурированных на заказ процессоров, решений для встраиваемой техники и мобильных устройств. Впрочем, уделять меньше внимания графическим процессорам AMD не собирается, и даже обещает (пока негласно) представить к концу года продукт по имени Hawaii с интересной архитектурой Volcanic Islands, намеревающейся реализовать очередную часть потенциала, заложенного в AMD после поглощения ATI в 2006 году.

Между тем, как сообщает агентство Bloomberg, аналитики Goldman Sachs не склонны преувеличивать успехи AMD по оснащению своими разработками игровых консолей Sony и Microsoft. Эти достижения AMD способны лишь частично компенсировать потерю позиций в сегменте традиционных ПК. Весь рынок игровых консолей принесёт AMD не более $0,7-1,4 млрд. в год, и на него придётся не более 10% выручки рынка ПК. Эксперты Sanford C. Bernstein считают, что за последние два года AMD потеряла более $1 млрд. на традиционных для себя направлениях деятельности. Смена вектора развития вряд ли позволит AMD быстро компенсировать эти потери.

Впрочем, находятся среди биржевых аналитиков и оптимисты. Прежде всего, из 31 аналитического агентства только 16% рекомендуют продавать акции AMD, а 71% рекомендует их держать. Это ещё не призыв к покупке, но и не паника. Специалисты Jefferies считают, что AMD не только потеснит Intel в сегменте ноутбуков стоимостью $300-500 при помощи своих центральных процессоров, но и сможет соперничать с графическими решениями NVIDIA. Нужно лишь избегать задержек с анонсом продуктов и следить за равномерностью их выпуска.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 92

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают