Глава Google выступил с осуждением патентных споров


Стоит одной компании предложить новое техническое решение, как найдётся конкурент, готовый оспорить право на использование этого изобретения в суде. Разбирательства длятся годами, они отнимают у компаний много сил и ресурсов, в случае проигрыша одной из сторон выплаты могут измеряться миллиардами долларов. Пожалуй, если кто и доволен сложившейся практикой, так это юристы, которые зарабатывают на судебных разбирательствах.

Выступая на вчерашнем мероприятии Google I/O, глава Google Ларри Пейдж (Larry Page) с осуждением высказался по поводу сложившейся практики преследования изобретений конкурента в суде. Как цитирует Пейджа сайт Computerworld, "мы должны создавать великолепные вещи, которых не существовало ранее", а не мешать техническому прогрессу "всем этим негативом". По сравнению с теми возможностями, которые открыты перед компаниями, они движутся в плане прогресса очень медленно, а технологии нужно использовать, чтобы делать жизнь людей лучше. Кстати, в качестве одного из якорей прогресса глава Google называет компанию Microsoft, которая сильно сопротивляется, когда речь идёт об обмене технологиями с конкурентом на благо потребителей.

Говоря о разработках и изобретениях самой Google, Ларри Пейдж сказал, что от них у него "мурашки бегут по коже", и нынешний уровень инноваций – это только начало, самая поверхность. Инженеры компании сейчас освоили не более 1% возможного потенциала изобретений. Новейшую разработку в виде Google Glass компания тоже хотела бы поставить на службу людям. Если такая разновидность носимого компьютера сможет сделать людей более счастливыми, то Google готова работать в этом направлении не менее 10 последующих лет.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 36

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают