Как из GeForce GTX 680 сделать GeForce GTX 770

Считается, что в основу видеокарты GeForce GTX 770 ляжет графическое решение GK104, а по своим характеристикам и уровню быстродействия новоиспечённый адаптер будет схож с моделью GeForce GTX 680. Это позволило одному из пользователей форума Reddit утверждать, что видеокарта GeForce GTX 770 получена простой модификацией микрокода BIOS, которую энтузиасты могут проделать самостоятельно в домашних условиях.

В доказательство своих слов человек с оригинальным ником nvfan104 опубликовал образ новой прошивки (скачивать и устанавливать на свой страх и риск) и скриншот утилиты GPU-Z, подтверждающий успешность преобразования GeForce GTX 680 в GeForce GTX 770.

Пристальное изучение предложенного микрокода авторами сайта TechPowerUp показало, что прошивка, в которую заложены повышенные частоты GPU (1059-1125 МГц) и памяти (эффективная 7000 МГц), предназначена для видеокарт GeForce GTX 680 эталонного образца, причём не каждый такой адаптер будет в состоянии нормально функционировать с подобными настройками. Обмануть утилиту GPU-Z удалось путём изменения данных INF, в которые можно записать всё что угодно.

Можно заметить, что на всех пяти скриншотах в поле Device ID отображается идентификатор 10DE-1180, принадлежащий GeForce GTX 680. Даже если NVIDIA и задумала получить GeForce GTX 770 при минимальных трудозатратах, данные Device ID будут изменены в любом случае.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 90

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают